Экономика Украины закончила первый квартал со сплошными минусами. Просел не только ВВП и объем поступивших в страну иностранных инвестиций, но также промышленное производство и экспорт с импортом. Политический и экономический кризис в стране, по убеждению экспертов, не позволит украинскому бизнесу перебороть негативные тенденции в короткие сроки, и они прогнозируют на этот год затяжную рецессию.

Инвестиции: олигархи выводят, иностранцы — выжидают

По данным Госслужбы статистики, приток прямых иностранных инвестиций в Украину в первом квартале сократился на 10,6%. Их совокупный объем достиг $52,2 млрд.: это вложения бизнесменов из 134 стран, большинство из которых представляют страны Евросоюза — 76,9% ($40,1 млрд.) всех инвестиций. В расчете на душу населения объем инвестиций за первые три месяца года сократился на $133 — $1151,6.

Как и прежде, львиная доля (83%) инвестиций в нашу страну приходит c Кипра ($16,5 млрд.). По сути – это украинские же деньги, которые были выведены на Кипр нашими предпринимателями (с целью оптимизации налогообложения) и затем возвращаются обратно для инвестиций либо пополнения оборотных средств компаний. Вложение остальных стран просто несопоставимы с этим островом: на Германию приходится $6,03 млрд., Нидерланды — $5,5 млрд., Российскую Федерацию — $3,5 млрд., Австрию — $2,9 млрд., Великобританию — $2,4 млрд, британские Виргинские Острова — $2,2 млрд, Францию — $1,8 млрд, Швейцарию — $1,3 млрд и Италию — $1,1 млрд.

Все тот же Кипр активнее всего сокращает и инвестиции в Украину. Отток почти в $3 млрд, обусловлен действиями именно кипрских инвесторов. Правда, руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук назвал его техническим. «В дальнейшем инвесторы будут вводить в Украину через более надежные европейские площадки. Например, через Нидерланды», — прогнозирует он.

«Деньги с Кипра — это в основном реинвестиции и средства наших людей, которые были приближены к прошлой власти, — допускает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. — Сейчас они не видят перспективы или чувствуют угрозу для бизнеса в Украине, поэтому выводят капитал».

Этим же фактором — выводом украинскими олигархами средств через свои компании в Европе (тех, кто был близок к предыдущей власти и не нашел общего языка с новый) — по мнению Анны Деревянко, может объясняться и отток австрийских инвестиций. За первый квартал он составил $366 млн. В то же время, по ее словам, если говорить о немцах, британцах (реальных европейских инвестициях), то здесь пока не наблюдается активного «бегства» капитала. «Они предпочитают переждать смутные времена, перегруппироваться как-то, но остаться в Украине, — уточнила Деревянко.

Впрочем, и инвестиционных иллюзий эксперты тоже не питают. Они понимают, что пока не стабилизируется политическая ситуация в Украине, иностранцы не начнут активно вкладывать сюда свои средства. «Ждать возврата инвестиций можно будет только тогда, когда стабилизируется макроэкономическая ситуация, и станет понятен уровень общественно-политических рисков. Иностранные капиталы сегодня не приходят просто так, за них нужно бороться не политическими декларациями, а изменениями регуляторного климата. Реальными изменениями, которые сможет почувствовать бизнес», — подчеркнул в беседе с «Вестями» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский

Эксперты дают разные прогнозы в отношении сроков. Согласно самым оптимистическим, инвестиционный климат в Украине начнет улучшаться уже в четвертом квартале 2014 г. Но большинство же говорят о более дальних перспективах. «Этот процесс начнется не раньше 2015 г. Пока же на Украине стоит «красный флажок» в плане инвестиций», — резюмировал Виталий Ваврищук.

ВВП: продолжит падать

По результатам первого квартала, ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Как писали «Вести», в четвертом квартале прошлого года украинская экономика, наконец, выросла на 3,3% после того, как 15 месяцев подряд ВВП снижался в пределах 1,1-2,5% за квартал.

Сильнее всего просели промышленность, транспорт и строительство. «Остальные направления были или в плюсе, или близки к нулю. Но по результатам года практически все отрасли уйдут в «минус». Хотя в целом первый квартал не показателен для всего года. Эффект от потери Крыма и сложная ситуация в восточных регионах страны скажется на показателях лишь апреля-июня. Полагаю, больше других пострадает промышленность, в первую очередь, пищевая», — уверен Ваврищук.

Роста экономики в этом году не предсказывает никто. Об этом свидетельствует и прогноз нашего правительства, ожидающего снижения ВВП на уровне 3%, и еще более пессимистическая оценка у Moody's, Европейского банка реконструкции и развития и МВФ — до 10%, 7% и 5%, соответственно. «В текущей сложной ситуации ожидается, что в 2014 г. реальный ВВП уменьшится из-за низкого доверия со стороны инвесторов и потребителей», — объяснил ее Международный валютный фонд, который припомнил нам также ожидаемый рост инфляции, девальвацию гривны и повышение тарифов на газ.

«К тому же не забывайте, что все прогнозы по экономике, насколько мне известно, строились с учетом Крыма. А, как известно, АРК вместе с Севастополем — это около 2% ВВП. Так что мы можем потерять еще 2%», — отметил Игорь Бураковский.

Промпроизводство: теряем рынки сбыта

За март промышленное производство по сравнению с депрессивным февралем показало рост 7,4%. Но в апреле этот показатель упал на 1% относительно марта текущего года и на 6% относительно апреля прошлого. За январь-апрель 2014 г. к аналогичному периоду 2013 г. снижение составило 5,3%.

Пострадали ключевые отрасли экономики, такие, в частности, как металлургия. Наши компании снизили производство стали на 9% (до 7,5 млн. тонн), проката — на 8% (до 6,7 млн тонн). При этом, правда, выпуск чугуна уменьшился лишь на 3% (до 7,4 млн тонн). «Причина проста — все больше чугуна идет не на производство стали, а на экспорт», — объяснил ситуацию начальник отдела анализа рынков черной металлургии Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков Александра Шейко.

Мощный упадок начался в машиностроении, где падение объемов производства составило сразу 17,9%: сильнее всего пострадало производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава (его объемы сократились на 56%), компьютеров, электронной и оптической продукции (на 24,3%) и сельского и лесного хозяйства (на 15,7%). «Наше машиностроение очень сильно зависит от российского рынка и Таможенного союза. В РФ уходит 52% украинского экспорта: главным образом, это продукция транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения и энергетического. Обостренные отношения с Москвой сказались на работе наших заводов. Приведу только один пример: один из гигантов — Крюковский машиностроительный завод сегодня работает максимум два дня в неделю. Да и вообще из-за нестабильности и сепаратистских настроений в Донецкой области сейчас остановлено порядка 32% промышленных предприятий. Так что во втором квартале производство еще упадет», — прокомментировал «Вестям» ситуацию президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Эксперты уверены, что без вмешательства государства, роста промышленного производства в нашей стране не будет не только в этом году, но и в последующие. «Нужно, чтобы правительство начало модернизацию ключевых отраслей. В первую очередь, транспортной, я имею в виду «Укрзалізницю», где морально и физически устарело уже 60-70% основного подвижного состава и 82% — пассажирских вагонов. Что мешает Кабмину организовать госзаказ, и загрузить заводы?» — заметил Кинах.

Экспорт/импорт: зависят от политики

Заметно ухудшились наши показатели внешней торговли. Экспорт товаров в первом квартале сократился на 6,9% и составил $14,2 млрд, а импорт просел вообще на 20,5% (до $14,24 млрд.). «Вышли на почти сбалансированное сальдо: объем импорта практически сравнялся с объемом экспорта. Однако показатель оказался все же непоказательным, поскольку мы не платили за реально потребленный газ (по данным Госстата, за январь-март мы импортировали 6,092 млрд куб м на общую сумму $1,635 млрд. еще по $268,5 за куб. — Авт.), — проанализировал «Вестям» статистику экономический обозреватель Андрей Блинов — Но нам надо будет как-то входить в отопительный сезон, причем по новым ценам. Так что когда мы начнем платить за газ, внешнеторговая позиция Украины значительно ухудшится».

Уменьшение экспорта в первом квартале, в первую очередь, объясняется резким сокращением поставок в Россию из-за ухудшения отношений между странами, а также другими странами Таможенного союза — здесь зафиксирован спад в 50%. Например, в Казахстан наша страна всегда активно поставляла товары для нефтяной промышленности — железнодорожные вагоны, насосы, колесные пары. Хотя эксперты все же надеются на ТС. «Последние новости свидетельствуют, что отношения между Украиной и РФ постепенно улучшаются, ведь это чисто политический вопрос. И есть надежда на разрядку. Если президент Путин признает избранного в нашей стране президента, возможно, будет сделан первый шаг к налаживанию отношений, в том числе внешнеторговых», — отметил Блинов.

В тоже время поставки наших товаров в другие страны в январе-марте 2014 г. планомерно росли: в Китай на 28%, в Австрию на 23%, а в Германию на 3%. Правда, последние события в Украине начали вызывать у производителей опасения на предмет поставок в ЕС во втором квартале. «Европейские заказчики начинают уходить. С восточными областями не хотят работать. Например, в Луганской области французы размещали заказы, обеспечивая работу 30 швейных предприятий. Сейчас грузовики с текстилем не пропускает самооборона или кто там стоит на кордонах. С изделий срывают бирки. О подобных инцидентах нам сообщают каждый день. Не знаем, что будем дальше. Отрасль находится в очень сложной ситуации: за два месяца производство сократилось на 5%», — отметила в разговоре с «Вестями» исполняющий директор ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит.

Отчасти срывающиеся поставки будут компенсироваться за счет роста экспорта в ЕС, которого эксперты ожидают в ответ на отмену пошлин для наших товаров. Власти говорили об увеличении поступлений на дополнительные 500 млн. евро (это 5% от $14,24 млрд. объема импорта, к которому Украина пришла по итогам первого квартала). Однако в непростой политической ситуации эффект может оказаться менее масштабным.

Развитие импорта во втором квартале будет сдерживать высокие курсы доллара и евро. Именно из-за их роста, объемы поставок заграничной продукции в Украину уменьшались в начале года. Людям оказались не по карману резко подорожавшие (из-за дорогой валюты) товары, так что их продажи просели весьма существенно. «Импорт обуви упал сразу на 50%, так же очень сильно уменьшились поставки в страну техники и электроники», — отметил Андрей Блинов. Эксперты допускают дальнейшее сокращение импорта в случае нового витка девальвации гривны.

Не радужные прогнозы экономисты дают в отношении совокупного товарооборота. «По предварительным расчетам, падение импорта во втором квартале, и в целом по году может составить порядка 15%, даже с учетом проплат за российский газ. Годовое же сокращение объемов экспорта вполне может достигнуть 20%, в первую очередь за счет уменьшения наших поставок в страны Таможенного союза: оно составит не менее 25%, а если отношения с торговыми партнерами ухудшаться, то и все 50%», — подытожил Блинов.