Петиция с требованием внести Россию в список государств-пособников терроризма, размещенная 23 апреля на сайте Белого дома, во вторник, 20 мая, набрала более 100 тысяч подписей.

Теперь, согласно правилам сайта, власти США будут обязаны на нее отреагировать. На практике Белый дом зачастую уклоняется от ответа на многие обращения, объясняя это тем, что их тема не входит в его компетенцию.

По утверждению авторов петиции, Россия ведет против Украины "необъявленную войну": российские оперативники, маскируясь под местных жителей, путем запугивания и принуждения пытаются повлиять на политику Украины. Захваты административных зданий, похищения и убийства людей, по мнению авторов документа, также происходят по вине российской стороны. В этой связи они призывают внести Россию в список стран, потворствующих международному терроризму.

В тему США и ЕС готовятся действовать против России в случае попытки срыва выборов в Украине 

В настоящее время в список стран-спонсоров терроризма Госдепа США входят Иран, Сирия, Куба и Судан. В отношении этих государств действуют американские санкции: запрет на поставки оружия, ряд финансовых ограничений.

Власти США перманентно вводят санкции по отношению к чиновникам и компаниям РФ.

К примеру,  15 мая сенатор-республиканец, представитель Комитета международных отношений Сената США Боб Коркер раскритиковал администрацию Барака Обамы за отсутствие конкретных шагов сдерживания России, стремящейся помешать президентским выборам в Украине 25 мая.

Также 16 апреля власти США заявили, что расценивают заявления Кремля о переводе Украины на авансовые платежи за газ, как по сути, использованием энергоносителей в качестве оружия, что будет иметь серьезные последствия для агрессора.

 4 марта стало известно, что США прекращает всякое военное сотрудничество и торговые переговоры с Россией.