21 мая 2014 года Ощадбанк начал продажу казначейских обязательств «Военные» серии В, средства от реализации которых будут направлены на поддержку украинской армии.

Об этом сообщили в пресс-службе банка.

«Военные» казначейские обязательства выпущены Минфином Украины в документарной форме номинальной стоимостью 1 тыс. грн, процентной ставкой 7% годовых и уплатой купонов каждые шесть месяцев.

При этом размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 35 грн. Общий объем выпуска этих ценных бумаг составляет 100 млн грн со сроком обращения 24 месяца в соответствии с постановлением Кабмина от 1 апреля 2014 года № 100 «О выпуске казначейских обязательств «Военные».

По мнению председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, «военные» сертификаты - это надежный и эффективный способ для украинцев сделать собственный вклад в укрепление обороноспособности и боеготовности Вооруженных Сил Украины.

Тем временем Минфин выплатил долги по возврату НДС на 922 миллиона

Продажа данных обязательств физлицам осуществляется в 2240 учреждениях «Ощадбанка» по всей территории Украины.

При этом, с целью обеспечения одинакового уровня доходности для покупателей стоимость продажи казначейских обязательств меняется в зависимости от времени их размещения. В первый день казначейские обязательства продаются по номинальной стоимости, а в последующие дни их размещения осуществляется по стоимости продажи, которая растет с учетом накопленного дохода, исходя из установленного размера дохода по купону (чем ближе время купонной выплаты, тем выше цена продажи).

В Ощадбанке назвали главными преимуществами такого инструмента инвестирования, как: бумажная форма, гарантированние государством, доступная номинальная стоимость, отсутствие налогообложения доходов, полученных в результате купонных выплат и продажи казначейских обязательств.