Кабмин на выездном заседании в Николаеве одобрило законопроект о налоговом компромиссе.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Ранее Налоговики не смогли ответить украинскому бизнесу на главные вопросы

"На заседании правительства одобрили проект закона о налоговом компромиссе для внесения в парламент", - написал он на своей страничке в Facebook.

15 мая в распоряжении «Вестей» оказался законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий особенности уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС во время применения налогового компромисса. 

Суть налогового компромисса заключается в том, что предприятия, которые до 1 января 2014 г. занимались занижением своих налоговых обязательств, завышением сумм бюджетного возмещения и убытков, будут освобождены от финансовой, административной и уголовной ответственности. Амнистия будет распространяться на тот бизнес, который подаст свои уточняющие расчеты налоговых обязательств. Законопроектом предусмотрено, что сумма такого заниженного обязательства по НДС и налогу на прибыль, будет уплачена в размере 15%, а 85% будут считаться погашенными.

Тем временем От Нацбанка потребовали замедлить работу «печатного станка»

При этом ни штрафные санкции, ни пеня насчитываться не будут. За фактом подачи таких расчетов, в течение 90 календарных дней может последовать документальная проверка контролирующего органа. Если в этот срок аудит не проведен, все задекларированные суммы считаются согласованными. Налоговый компромисс считается достигнутым после уплаты бизнесом своих налоговых обязательств. После этого налоговые органы уже не смогут проверять те периоды, по которым плательщик показал и уплатил налоги.

Как поясняет Игорь Билоус, это те обязательства, которые бизнес может добровольно задекларировать, и, в первую очередь, это касается крупных предприятий, которые принимали участие в схемах для минимизации своих обязательств. «И они не скрывают это, приходят к нам и говорят, ну когда же уже будет налоговая амнистия. То есть они готовы работать по-новому», — рассказывает чиновник. По его словам, для правительства важен не столько бюджетный эффект от реализации налогового компромисса (хотя в Миндоходов и рассчитывают на получение дополнительных 5-7 млрд. грн), сколько возврат максимального количества предприятий в правовое поле. Билоус рассчитывает, что в такой кампании примут участие около 1 тыс. предприятий.