Потерпевшим вкладчикам Брокбизнесбанка и банка «Форум» выплачено более половины положенных по закону средств.

Об этом сообщили «Вестям» в уполномоченном по выплатам Укргазбанке (Фондом гарантирования вкладов физлиц).

По словам заместителя председателя правления Укргазбанка Елены Дмитриевой, вкладчикам Брокбизнесбанка выплатили уже 72% компенсаций (567 млн грн из 787 млн грн, полученных от Фонда гарантирования), а клиентам банка «Форум» — 59,2% (463 млн. грн из 782 млн грн). Напомним, что максимальный размер возмещения для потерпевшего вкладчика, согласно действующему законодательству, не может превышать 200 тыс. грн.

Интересно, что Укргазбанк (более 90% акций принадлежит Кабмину) может стать инвестором банка «Форум». «Мы подали заявку на участие в конкурсе, у нас есть план урегулирования и средства, но о результатах конкурса нам ничего неизвестно», — сказал «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. При этом, по его словам, вопрос совместного участия в капитале банка со «Смарт-холдингом» не рассматривался.

В то же время, по словам Мамедова, Укргазбанк не будет принимать участия в спасении Брокбизнесбанка как инвестор, если до 28 мая (тогда в Брокбизнесбанке закончит работу временная администрация), не будут внесены изменения в закон «О фонде гарантирования вкладов физических лиц».

Сергей Мамедов утверждает, что действующая редакция закона не позволяет заинтересовать инвестора. «Ситуация выглядит примерно так: есть администратор, который находит инвестора и говорит: мне надо 1 млрд грн чтобы возобновить платежеспособность банка. Инвестор его дает, не имея возможности участвовать в принятии решений и не являясь акционером. А через неделю администратор приходит снова и просит еще миллиард… — объясняет Мамедов. — А человек, который дает деньги, хочет сразу принимать решение по управлению ими».

Ранее Поиск спасителей для банка «Форум» затянулся

По мнению банкира, для решения этой проблемы администратор должен получить право изменять структуру пассивов банка, а также быть заинтересованным в улучшении финансового состояния банка. «Тогда администратор сможет переоформить долги, не покрытые Фондом гарантирования, например, в субдолг или пятилетние облигации, а инвестор сможет за это время привести банк в рабочее состояние», — предлагает предправления Укргазбанка.

Соответствующие предложения для изменения закона уже подготовлены, одобрены Фондом гарантирования и согласованы Минфином, и сейчас находятся на рассмотрении в комитетах ВР.

«Без внесения изменений в закон наше участие в судьбе банка, к сожалению, невозможно. А поскольку Верховная Рада не будет заседать до 29 мая, вопрос с Брокбизнесбанком, похоже, снимается», — уточнила Елена Дмитриева. Правда, действие временной администрации могут продлить, хотя для этого тоже нужны законодательные изменения, потому что сейчас она может пребывать в банке только три месяца.

Как писали «Вести», второй претендент на банк «Форум» — «Смарт холдинг» (а точнее связанная с ним Кипрская Yernamio Consulting Ltd), в качестве подтверждения серьезности своих намерений 12 мая перечислил а на специальный счет в Национальном банке $50 млн.

Предложенный «Смарт-холдингом» план спасения банка, кроме докапитализации, предусматривает также предоставление Нацбанком стабилизационного кредита и перевод вкладов физлиц, которые превышают 200 тыс. грн и не покрываются средствами Фонда, в субординированный долг или акции банка.

По мнению Сергея Мамедова, в использовании подобного сценария для Брокбизнесбанка и «Форума» важна не столько социальная составляющая (возврат вкладчикам их денег), сколько построение механизма взаимодействия НБУ, Фонда гарантирования, временных администраторов, инвесторов и вкладчиков в будущем. «Клиент начнет понимать, что если у него депозит до 200 тыс. грн — он вкладчик, а если больше — потенциальный инвестор, — пошутил Сергей Мамедов. — И тогда он или будет нести деньги в разные банки, или рисковать в какой-то момент отказаться обладателем облигаций или акций проблемного банка». Кроме того, по мнению банкира, это позволит избежать схем с разбивкой крупного депозита на части, попадающие под гарантии Фонда гарантирования.