Резкое сокращение спроса, ударившее по всем крупным продажам (от автомобилей до недвижимости), не коснулась авиационной отрасли. Украинцы продолжают покупать летательные аппараты, и тех даже не хватает, сообщил «Вестям» собственник компании по продаже самолетов «Меглинский и сыновья» Владимир Меглинский.

Для посевной и частного извоза

По словам экспертов, весна — традиционный период повышенного спроса на сверхлегкие частные самолеты в ценовом сегменте $15 – 35 тыс. Покупатели спешат приобрести летательные аппараты к началу посевной. По словам поставщиков, спрос настолько возрастает, что выстраиваются очереди. «Это нормальная ситуация, когда машину ждут до 4-5 месяцев», — говорит Владимир Меглинский.

И это несмотря на то, что сегмент производства сверхлегких и легких самолетов прекрасно развит в Украине: в каждой области есть как минимум одно предприятие, на котором собираются сверхлегкие самолеты. Одно из них — это «Аэропракт», которое производит 50-80 машин в год. «Самое доступное, что мы можем предложить — Аэропрак-22, стоит около 300 тыс. грн», — рассказали в компании.

Еще есть киевское предприятие «Аэрос», которое производит сверхлегкие самолеты «Скайрейнджер» по лицензии французов. «Там самый доступный аппарат стоит до 200 тыс. грн», — сообщили нам эксперты. «К тому же хорошо берут харьковские «Бекасы» ХА-32», — сказал Меглинский.

Херсонский завод «Флайдизайн» продает самолеты под маркой «сделано в Германии», хотя летательные аппараты изготовлены в Украине. Цены на их модели начинаются от 80 тыс. евро. «Отдельные предприятия выпускают до одного аппарата в сутки. Много машин идет на экспорт в Америку, Европу, Австралию, Африку», — сообщил нам Владимир Меглинский. На долю отечественных компаний приходится четверть рынка. «Если говорить ориентировочно, с учетом Яков и Ан-2, отечественные самолеты покрывают где-то 25% нашего рынка», — оценил «Вестям» главный инженер предприятия «Аэропракт» Юрий Яковлев.

Из недорогих зарубежных машин покупают дельталеты, подержанные, привезенные из Америки и Европы — их можно найти за $10-12 тыс.

Пенсионеры скидываются на самолеты

Основные покупатели самолетов — вышедшие на пенсию летчики и пилоты, лишившиеся работы в кризис и пытающиеся заработать в частном порядке. Сезон обработки полей начинается в апреле и длится до октября, когда проводят предуборочную десикацию подсолнуха. Такая работа оплачивается на уровне $4-5 за гектар, за сутки можно налетать $3000-4000. А, например, самолет «Бекас» обрабатывает до 750 гектаров в сутки.

Кроме полевых работ, еще один источник дохода владельцев легких самолетов — это частный извоз и экскурсии. В областных центрах за 15 минут, проведенных в воздухе, с пассажира берут порядка 250 грн.

Популярностью у таких покупателей пользуются дешевые модели отечественных производителей и подержанные сверхлегкие самолеты — так называемые ультралайты (стоят около $20 тыс.), а также самая дешевая категория — дельталеты (от $2 тыс.).

Дополнительный плюс вложения денег в сверхлегкую авиацию — низкие затраты на хранение в межсезонье. «Самолет очень удобно хранить – снял движок, разобрал и хоть в сарае пусть стоит», — объясняют эксперты.

«Чтобы приобрести аппарат, наши покупатели нередко берут кредиты. Есть случаи, когда пенсионер-летчик сбрасывается с коллегами и покупают самолет на 2-3 человек. Иногда, председатели в селах выделяют средства, кредитуют на приобретение аппаратов своих сельчан», — рассказал «Вестям» один из продавцов.

Коллекционеры не экономят

Еще одна категория покупателей – зажиточные любители полетов и коллекционеры. «Пользуются популярностью у коллекционеров Яки. Отреставрированные довоенные или новые, которые произведены в Украине», — рассказывает Сергей, сотрудник «Авиаинвест-групп».

У таких клиентов может быть даже парк из 3-4 машин, хотя каждая из них стоит не меньше нескольких сотен тысяч долларов. «Есть коллекционер в Белой церкви, у которого около десятка летательных аппаратов. Он занимается пилотажным спортом и у него в основном пилотажные самолеты: ЯК-52, Як-55, Extra 330LC. Вчера он прилетал на АН-2, который купил и отреставрировал», — привел «Вестям» пример Юрий Яковлев.

При этом, по словам эксперта, самый массовый самолет, который чаще всего берут в частные руки для пилотажа — это четырехместный Cessna 182. «Он новый стоит порядка $300 тыс., а подержанный в приличном состоянии — $60 тыс.», — уточнил Яковлев. В целом же, общих правил нет: выбирают исходя из личных вкусов.

Спрос на такие самолеты, по словам продавцов, не падает, несмотря на кризис в стране. «В этом сегменте как покупают, так и покупали», — заверил Владимир Меглинский.