Нацбанк временно отключил от безналичных валютных торгов 8 банков (им закрыт доступ в Систему подтверждения сделок), говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

«Причиной таких действий регулятора стало дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривны, применяемые этими учреждениями при осуществлении операций на межбанковском валютном рынке, и соответствующее формирование негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны», — отмечается в нем.

Финансисты дали одно объяснение действиям чиновников — желание опустить безналичный курс доллара. «Хотят, чтобы под выборы не сорвали валютный рынок. Спекулянтам решили на всякий случай дать по рукам. Хотя, насколько мне известно, в последнюю неделю особенных игр на межбанке и не было. Так что это упреждающая мера. Банки, вошедшие в «черный список», пока неизвестны, есть лишь слухи о том, что там не только реальные нарушители, но и финансисты «семьи». Поговаривают, что у них идут комплексные проверки», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

В сообщении НБУ не указан конкретный срок, на который 8 банков отстранили от валютных торгов. Поэтому эксперты пока дают лишь общие прикидки. «Глобально ситуация на валютном рынке ровная, но если участников торгов станет меньше, то, скорее всего, спрос на доллар несколько уменьшиться. Это может вылиться в небольшое укрепление гривны», — сказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Тем временем Вкладчикам Брокбизнесбанка и банка «Форум» выплатили более половины компенсаций

На торги четверга финансисты сегодня делают разные прогнозы: по одним оценкам, валютная «акция устрашения» от Нацбанка выльется в откат курс безналичного доллара на 2-3 копейки, по другим — на все 9-10. Сегодняшние торги на межбанке закрылись на уровне 11,90-11,93 грн/$ (после открытия на 11,80-12,10 грн/$).

При этом банкиры продолжают утверждать, что глобальное укрепление гривны начнется лишь после голосования. «Вот пройдут президентские выборы, и валютный рынок получит положительный сигнал. Думаю, курс откатиться к 11 грн/$ — через неделю-две после голосования, это будет плавное движение. Но произойдет это, скорее всего не после 25 мая, а после второго тура выборов: маловероятно, что все ограничится одним туром», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что в этом году Нацбанк уже дважды наказывал валютчиков: в конце февраля отстранял от торгов на межбанке 8 банков, а в середине апреля — 14. В обоих случаях отключение было непродолжительным и длилось 2-4 дня.