В этом году урожайность зерновых в Украине упадет на 12,7% по сравнению с 2013 г., и составит 54,3 млн тонн, прогнозирует министерство сельского хозяйства США. Украинские же аналитики не смогли дать единого согласованного прогноза, а обнародовали сразу три сценария. По расчетам Институт аграрной экономики, Украина в этом году соберет 64,2 млн т. зерновых и зернобобовых культур — на 1,9% больше, чем в 2013 г., Украинская аграрная конфедерация предсказывает сборы на уровне 60,5-61,5 млн. тонн. А аналитики УкрАгроКонсалтинга и вовсе ожидают уменьшение урожая на 8%.

Первый аргумент аналитиков — отставание от графика посевной. По данным Минагрополитики, на 19 мая мы отстаем по обработке полей на 4% (0, 3 млн. га) от прошлогоднего показателя: к концу второй декады мая засеяно 7,5 млн га против 7,8 млн га в 2013 г.

Именно, исходя из масштаба засеянных площадей, в Украгроконсалтинге и прогнозируют снижение урожая зерновых на уровне 8%. «Ожидаем 53 млн. тонн по сравнению с 57,6 млн. тонн в прошлом сезоне», — говорят в агентстве.

Падение произойдет в основном за счет культур, которые традиционно идут на экспорт, потому что они составляют основную массу урожая зерновых. Так, прогноз по сбору пшеницы — 19,6 млн. тонн (против 21 млн. т в минувшей сезоне), кукурузы — 24-25 млн. тонн (против 27 млн. т). На прошлогоднем уровне останется только ячмень — 7,2 млн тонн. «Это три основные культуры, которые дают общую картину», — объяснила нам эксперт «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Самые большие отклонения от планов у нас по посеву круп: их недовыполнили практически в половину. Так, гречихи засеяли на 42% меньше, чем планировалось (98 тыс. га), проса — на 38% (75 тыс. га). Однако, по мнению аналитиков, урожай все равно будет собран на уровне прошлого года, а может даже выше. «Гречихи планируем собрать 200 тыс. тонн по сравнению с 195 тыс. в прошлом году», — заверила Малышко.

А вот директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка считает, что гречки в этом году соберут немного меньше, чем в прошлом. Но на цене это не отразится из-за наличия больших переходящих запасов, оставшихся с двух предыдущих сезонов. «Запасы по гречке колоссальные, нет предпосылок для роста цен, кроме девальвации гривны», — отмечает он.

Единственная крупа, с которой могут возникнуть проблемы — это рис. В это году засеяно лишь 33% от планируемых площадей — 7 тыс. га. «Большие площади под его посев были сосредоточены в Крыму», — объясняет Елизавета Малышко. В результате собрать мы сможем не более 65 тыс. тонн — вдвое меньше прошлогоднего объема. Впрочем, и это не должно отразиться на ценах. «Уменьшение посевных площадей нам не страшно, потому что мы всегда импортируем рис, в том числе из Египта и Пакистана. Цена на него для потребителя будет зависеть от урожая в этих странах», — сказал «Вестям» Сергей Наливка.

Зато план перевыполнен по засеву сахарной свеклы — 326 тыс. га (101%), а показатели по подсолнечнику и сое приближаются к плановым — 97% (4,2 млн. га) и 92% (1,512 млн. га) соответственно.

Что касается озимых посевов, то состояние 94% из них (7,3 млн. га) Минагрополитики находит удовлетворительным.

Погода спасет урожай

Ухудшение прогнозов произошло не только из-за сокращения посевных площадей, но и за счет общего снижения урожайности культур. «В прошлом году средняя урожайность по зерновым была 3,7 тонны с гектара, а в этом году – 3,51 тонна с гектара», — подсчитали в УкрАгроКонсалтинг.

Эксперты объясняют такое снижение нехваткой средств на зарубежные удобрения и сырье. «Дефицит средств привел к уменьшению затрат на посевной материал и часть аграрных компаний закупала отечественные семена худшего качества. Импортировалось меньше высококачественных удобрений», — сообщил «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий. По его мнению, возможно, будут экономить и на уборке, используя отечественную технику. «Из-за этого возрастут потери урожая», — допустил эксперт.

Хотя некоторые производители надеются исправить ситуацию за счет обильных осадков. «В этом году замечательные погодные условия, и возможное снижение площадей посева перекроется за счет роста урожайности с гектара», — отметил в беседе с «Вестями» владелец агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский

Согласен с ним и директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, который прогнозирует рост средней урожайности с гектара на уровне на 2-9% в зависимости от погодных условий.

В УкрАгроКонсалтинг подтверждают позитивный прогноз и уверяют, что даже сегодняшние ливни идут на пользу урожаю. «Идет пополнение влаги в почве. Это очень хорошо, потому что с начала весеннего периода был недобор влаги. Кроме того, начинается период, когда будет наливаться колос, поэтому влага критически важна. Из минусов — только вопрос полегания всходов: если растения имеют слишком большую высоту, могут быть определенные трудности с уборкой. Но до уборки еще 1,5 месяца», — подчеркнули в агентстве

В тему Американцы пророчат Украине неурожай

В результате, по прогнозам Института аграрной экономики, экспорт пшеницы в этом году составит 9 млн т. (9,7 млн тонн в предыдущем), экспорт ячменя вырастет с 2,6 до 3,2 млн т за счет увеличения производства, экспорт кукурузы возрастет с 20,8 млн т до 21,6 млн т благодаря росту спроса на мировом рынке. Рапс останется на уровне предыдущего года — 2 млн. т.

Цены непредсказуемы

При этом эксперты не берутся прогнозировать ни внутренние, ни мировые цены на зерновые нового урожая. «В этом сезоне цены на зерновые зависят не от количества собранного урожая, а от политической ситуации. Потому-то и очень сложно прогнозировать что-либо. На внутренние цены, которые зависят от внешних, влияют два фактора: отношения с Россией и девальвация гривны, — сказали нам в Украинской Аграрной Ассоциации, и отказались называть цифры.

При этом, по мнению аналитиков, если наладятся отношения с Россией, цены на внутреннем рынке вслед за мировыми могут упасть в среднем на 10-15%: если на мировых рынках перестанут опасаться усугубления конфликта между Украиной и РФ, и снижения из-за этого нашей урожайности, они перестанут завышать расценки на зерно. «Сейчас тона продовольственной пшеницы на внутреннем рынке стоит 2500 грн. и может к осени упасть до 2250 грн. Цена кукурузы за этот же промежуток времени откатится с 2300 грн. до 2070 грн. Но это все приблизительные оценки, по мере изменения политической ситуации все может измениться с точностью до наоборот, и цены могут начать расти», — сказал «Вестям» аналитик УАА Марьян Заблоцкий. По его мнению, любое сообщение о продолжении конфликтной ситуации на востоке Украины, из-за которой возникает угроза гибели части урожая и недопоставки зерна на мировой рынок, будет повышать мировые расценки. А следом за ними вырастут и внутренние.

Роста цен на основные экспортные культуры к осени ждут и крупные производители. «С сентября мировые цены на пшеницу предположительно вырастут на $70-80 — до $300-310 за тонну. А с октября и на кукурузу — на $50 (до 250 дол/тонну)», — спрогнозировал нам генеральный директор холдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Ранее Украинские аграрии неплохо заработают на подорожавшем из-за Крыма зерне