«Военные» казначейские обязательства, продажу которых 21 мая запустил Ощадбанк для населения, не смогут в полной мере конкурировать с банковскими депозитами, уверены финансисты.

«С точки зрения доходности, действительно, ни о какой конкуренции и речи быть не может. Разве что в части надежности: в конце концов, новые бумаги Минфина — это обязательства не отдельного банка, а государства. То есть они более защищены, с точки зрения правовой защиты», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Согласился с ним и председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов, который допустил, что «военные» бумаги могли бы пользоваться большим спросом, если бы власти предложили бы зажиточным украинцам тотальную амнистию капиталов. «Преимуществом обязательств могла бы стать сохранность капитала: например, прописать на законодательном уровне, что это бумаги не могут быть отобраны у человека даже через суд. А то все кричат — люстрация. В банк нести страшно, в Швейцарии тоже уже всех гоняют, закапывать — грядки не хватает… Надо дать людям инструмент амнистии капитала. Пусть человек возьмет свой миллиард, и купит эти облигации: и деньги в страну вернет, и патриотом себя почувствует», — отметил он.

Материал по теме Ощадбанк начал продавать населению "военные" бумаги

Напомним, что доходность «военных» казначейских обязательств составила 7% годовых: при номинале в 1000 грн. и полугодовом купоне — 35 грн. прибыли на каждой купленной бумаге. Для сравнения: на каждой тысяче гривен при открытии банковского депозита с помесячной выплатой процентов каждое полугодие вкладчик может зарабатывать до 100-110 грн. каждые полгода (при средней ставке в 20-22% годовых).

Именно, ссылаясь на скромную доходность, финансисты дают очень скромные прогнозы в части сроков размещения «военных» казначейских обязательств: ожидается, что в самом лучшем случае и патриотическом отклике частных инвесторов, распродать их удается за 6-8 месяцев. И то лишь в случае привлечения к процессу других банков: на текущий момент бумаги можно приобрести в 2240 отделениях Ощадбанка. «Для его клиентов — это не очень понятный инструмент. Полагаю, казначейские обязательства больше же бы заинтересовали прослойку обеспеченных людей. Потому государству стоит привлекать к размещению и другие банки», — уверен Константин Лежнин.

Тем временем Минфин выплатил долги по возврату НДС на 922 миллиона

В тоже время Минфин пока о расширении количества уполномоченных банков ничего не говорил. «Мы намерены подать в министерство соответствующую заявку. Только после ее рассмотрения, будем знать, позволят ли нам тоже продавать «военные» обязательства», — сказал нам Сергей Мамедов.