Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Украины немедленно освободить журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко или объяснить причины их задержания.

Об этом говорится в заявлении организации, которое опубликовано на ИТАР-ТАСС.

Ранее В Киеве освободили британского журналиста Russia Today

"Украинские власти должны немедленно объяснить, на каком основании они задержали журналистов. Они должны обеспечить их быстрое освобождение или, если есть на то достаточные основания, предъявить им официальные обвинения и отпустить на свободу до окончания расследования", - говорится в заявлении.

Организация также подчеркивает, что украинские власти должны предоставить задержанным журналистам доступ к адвокатам и консульским работникам.

Кроме того, Human Rights Watch отмечает, что Украина "должна перестать самовольно отказывать российским журналистам, в том числе работающим в государственных СМИ, во въезде в страну". Так, по данным правозащитной организации, в последние дни украинские пограничники не пустили в страну трех журналистов арабской службы телеканала RT.

 18 мая под Краматорском  были задержаны журналисты Марат Сайченко и Олег Сидякин. 

СНБО обвинил  их в пособничестве терроризму. Российские журналисты обвинялись в том, что снимали нападения ополченцев на украинских военных. 

МИД РФ Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Буркхальтером, призвав его срочно принять все возможности этой Организации для немедленного освобождения россиян.

Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов тогда заявил о том, что украинские власти назначили значительное денежное вознаграждение за поимку журналистов канала, которые работают в стране.

За освобождение журналистов высказался и российский шоу-бизнес. 

Позже в СБУ заявили, что настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".