Председатель правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил европейским компаниям принять участие в модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Об этом заявили в представительстве Украины при ЕС и Европейскому сообществу по атомной энергии.

"Украинский представитель предложил европейским компаниям принять участие в совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины и отметил готовность украинской стороны оставаться надежным транзитером российского природного газа в государства-члены ЕС", - цитирует сообщение Прайм.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что украинская сторона готова к проведению конструктивных переговоров с целью скорейшего решения проблемы поставок и транзита российского природного газа. "В рамках мероприятия Коболев провел многочисленные встречи с представителями ведущих европейских газовых компаний", - заявили в представительстве.

11 апрелч "Вести" писали, что Депутаты Госдумы и Бундестага предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.

Об этом в ходе видео моста Москва-Берлин заявили глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от ХДС, член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.

В частности, Грачев отметил, что ситуации отсутствия средств для оплаты российского газа нужно найти приемлемое решение. "Трубы Украины и транзит могут представлять интерес как для Европы, прежде всего для Германии так и для России, а также выгодно и Украине - то есть создание тройственного консорциума, который будет гарантировать сегодня поставки газа в Европу, дает Украине нужные деньги доя оплаты текущих поставок из России частично расплатиться с долгами", - сказал Грачев.