Мультимедиа Инвест холдинг опровергает обвинения и требует соблюдение законодательства Украины.

На холдинг «Мультимедиа Инвест Групп» оказывается беспрецедентное давление со стороны государственных органов, которое ставит под угрозу работу наших медиа – всеукраинской газеты «Вести», сайта Вести.ua, журнала «Вести.Репортер», телеканала UBR и Радио Вести. После захвата редакции газеты «Вести» были выдвинуты обвинения в участии в коррупционных схемах, которые якобы и стали причиной вторжения в офис и блокирования работы редакции одной из крупнейших изданий Украины.

Главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва прокомментировал обвинения, которые против компании озвучили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины:

«Подчеркиваем, что медиа-холдинг – дисциплинированный налогоплательщик, не причастен ни к каким коррупционным схемам. За все время работы газеты на 01.05.2014 года было уплачено более 15 млн. грн. налогов. Мы всегда работали с открытыми контрагентами, вся зарплата в холдинге платится по «белому», а соответственно у холдинга нет необходимости в использовании услуг конвертационных центров, о чем заявляет Миндоходов. Что касается найденных в здании 1,5 млн. грн., эти средства принадлежат сотруднику компании".

Кроме того, при обыске в помещении холдинга были допущены многочисленные нарушения процессуальных норм со стороны представителей Миндоходов:

1. Не было предъявлено постановление следственного судьи (нарушение ч.2. Ст. 234 УПК Украины), таким образом нельзя было установить имели ли право лица на проведение обыска.

2. Для обеспечения объективной фиксации не было позволено зафиксировать на видео процесс проведения обыска. Согласно ч.3 ст. 236 УПК Украины, следователь может запретить вам съемку только тогда, когда вы мешаете проведению обыска. Если во время проведения следственного действия нет вмешательства, а просто фиксируется сам процесс, то любое действие со стороны правоохранительных органов, направленное на то, чтобы помешать видеофиксации событий, является препятствием законной профессиональной деятельности журналиста и квалифицируются как преступление, предусмотренное ч.2 ст.171 УК Украины (препятствование законной журналистской деятельности совершенное должностным лицом).

3. Были конфискованы вещи и документы сотрудников, которые находились на своих рабочих местах во время захвата офиса. Ст.9 , 162 УПК Украины, ст.10 Европейской конвенции гласит «Вещи и документы, связанные с журналистской деятельностью, не имеют отношения к уголовному производству и их изъятие незаконно».

4. Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении следственных действий имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска (ч.8 ст.236 УПК Украины). То есть, если вы не согласны с действиями следователя, требуйте занесения ваших замечаний в протокол обыска. Потом это будет основанием для обжалования действий следователя.

Коллектив холдинга обращается к и.о. спикера Турчинову О.В. с требованием обеспечить соблюдение постановления ВРУ «Про забезпечення безперешкодної діяльності засобів масової інформації у передвиборний період 2014 року» (опубликована в Ведомостях ВР, 2014, № 14, ст.318), в соответствии с которым парламент постановил Кабмину принять меры относительно прекращения проверок соответствующими службами органов исполнительной власти и государственными учреждениями средств массовой информации на период проведения избирательной кампании по выборам Президента. Также ВР этим постановлением рекомендовала Государственной налоговой службе Украины отменить графики проверок СМИ на период избирательной кампании.

Также обращаемся к первому замминистра доходов и сборов Игорю Билоусу, который 28 марта заявил, что на период проведения избирательной кампании все графики проверки СМИ отменены, журналисты будут иметь все условия для объективного и не упреждённого освещения избирательной кампании. Действия подчиненных Билоуса напрямую противоречат его словам, действия налоговой милиции имеют упрежденный характер и направлены на ограничение свободы слова, альтернативного мнения. Требуем от Билоуса незамедлительно разобраться в ситуации. Провести внутреннее расследование и наказать виновных.

Обращаемся к медиа-профсоюзам, организации «Репортеры без границ», коллегам-журналистам, с просьбой поддержать и отстоять свободу слова. Это проявление цензуры, и если спустя рукава отнестись к этой ситуации, то завтра любое издание, которое критикует власть, может оказаться в такой же ситуации.

Несмотря на захват офиса и блокирование работы редакции, мы продолжаем выходить, завтра наш номер снова будет в руках у читателей.