Застройщики начинают разработку новой классификации рынка недвижимости и четких критериев для каждой из категорий жилья.

Об этом сообщила «Вестям» директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко.

«В сегодняшних условиях назрела потребность в новой классификации рынка недвижимости, поскольку изменился сам рынок, изменились проекты, позиционирование. Мы инициируем процесс разработки новой классификации. Процесс стартовал с мая», — сказала она.

Инициативу новой классификации поддержал глава киевского представительства международной консалтинговой компании JLL Дмитрий Сенниченко. «В Украине уже введена новая система классификации с четкими требованиями в офисной недвижимости. Настало время подобной работы и для жилой недвижимости», — сказал он «Вестям».

В частности, девелоперы нуждаются в определении категории «комфорт-класс», который де-факто уже существует. Он стал результатом развития рынка недвижимости после кризиса 2008 г., когда застройщики массово начали стремиться к удешевлению проектов.

По теме Украинцев планируют избавить от налога на недвижимость

«В первую очередь это делалось за счет упрощения архитектуры проекта, что снижает классность объекта. Одновременно рынок отошел от точечной застройки, перейдя к реализации проектов с большими развитыми территориями и инфраструктурой, которые язык не поворачивается назвать «эконом», но по своим техническим характеристикам они не дотягивают до «бизнес-класса», — объяснила Ярослава Чапко.

По данным портала новостроек ЛУН.ua, в столичном регионе продается около 400 новостроек, из которых на сегмент «эконом-класса» приходится около 70% предложений, еще 25-27% — «бизнес-класс», 2-3% — «элит». «Те, кто строит немного лучше, чем «эконом», хотят показать это отличие, налепив лейбочку «бизнес», хотя это и не совсем так», — объяснил ненормально высокий процент этого сегмента коммерческий директор ЛУН.ua Алексей Мима.

Как отметила Ярослава Чапко, «комфорт-класс» отнимет долю рынка у бизнес- и эконом-класса, поскольку эти проекты дешевле первого и комфортнее второго: они предлагают не просто отдельно стоящее здание, а и благоустроенную территорию, с детскими и спортплощадками. «Сейчас новый класс на рынке уже занимает порядка 12%», — уточнила она.