Нацбанк начал сбор информации о бизнесе.

22 мая Служба финансового мониторинга НБУ разослала по банковской системе письмо №48-304/25029, в котором потребовала от банков предоставить ей полную информацию об операциях нескольких групп клиентов. Речь о транзакциях, которые совершались для юрлиц, представительств, а также физлиц-предпринимателей, осуществляющих «хозяйскую деятельность на основе договоров без создания юрлица (физлица), на сумму, превышающую 10 млн грн либо равняющаяся или превышающая эквивалент 10 млн грн».

Соответствующее предписание разошлось по банковской системе за подписью первого заместителя председателя Нацбанка Владимир Кротюка.

От банков потребовали информацию о сумме каждой операции, наименовании валюты, данных о назначении платежа. Также финансисты должны отчитаться подвергалась ли транзакция финансовому мониторингу и предоставлялись ли данные о ней в Госфинмониторинг.

«В банковской системе сейчас идут тотальные проверки. Сначала инспектировали банки «семьи», затем с российским капиталом, а сейчас круг инспекций расширили еще сильнее — ходят по всем подряд. Сначала все происходило в рамках программ по детенизации, а теперь начали действовать масштабно. Вот вы дайте нам все данные, а мы сами решим, какие из операций подозрительные. Так что в новом предписании НБУ нет ничего удивительного, оно вполне в духе времени», — прокомментировал «Вестям» новое требование НБУ первый зампредседателя правления одного из крупных банков.