Крупный контракт России с Китаем может повлиять на цены на газ в Европе, зависящей от поставок российских энергоресурсов.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что цена на российский газ для Китая близка к $350 за тыс. кубометров, в то время как средняя цена для Европы составила в 2013 году $370-380. По оценкам аналитиков, сам контракт, заключенный на фоне охлаждения с главным потребителем российского газа Европой, вряд ли можно назвать сверхприбыльным для России.

"Мы - Россия, Газпром - открыли для себя азиатский рынок газа... Цена контракта - $400 миллиардов. Можно предположить, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке... Со вчерашнего дня началась конкуренция за российские газовые ресурсы", - цитирует Миллера Reuters.

Глава «Газпрома» не сказал, в какую сторону двинутся цены на российское топливо для Европы, страны которой в последние годы добились от российского концерна значительных скидок, а в последние месяцы оказались перед угрозой срыва российских поставок из-за политического конфликта между РФ и Украиной.