Президент РФ Владимир Путин в ходе Санкт-Петербургского экономического форума заявил, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа на президентских выборах 25 мая.

«Мы понимаем, что люди в Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Без всяких сомнений, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народу, будем смотреть, что происходит», - сказал он и подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы на ее западных рубежах, в «братской» Украине наступил порядок и спокойствие.

Тем временем Донбасс и Крым подготовили подножку президентским выборам

«Мы сегодня работаем с теми людьми, которые там власть контролируют, но после выборов конечно будем работать с вновь выбранными структурами», - добавил он.

Путин также надеется, что после выборов будут приостановлены все боевые действия и начнется диалог. Тем временем глава Кремля все еще считает отстраненного Виктора Януковича легитимным президентом Украины.

«По Конституции он действующий президент», - заявил Путин и отметил, что гораздо умнее было сделать то, о чем в феврале договорились Янукович и оппозиция, что включает и проведение референдума о статусе регионов.

«Началась гражданская война и хаос. Зачем это нужно было делать, если Янукович на все согласился… Зачем создавать себе проблемы, которые наводят на мысли о нелегитимности выборов. Нужно было провести референдум на востоке, провести выборы президента», - добавил он.

Как известно, выборы президента запланированы на 25 мая. Баллотироваться на них планировали 23 кандидата.

Читайте также КС официально озвучил сроки правления будущего президента Украины

Для участия в них изначально зарегистрировались 23 кандидата, но в начале мая Центризбирком снял с регистрации кандидатов Наталию Королевскую, и Олега Царева. Позже и Зорян Шкиряк заявил о своем желании покинуть президентскую гонку.