Представители Министерства доходов и сборов совершили 15 правонарушений во время обыска в офисе "Вестей".

Об этом нам сообщил адвокат Виталий Сердюк, который подал соответствующее заявление в ведомство. В документе, в частности, говорится, что:

1. Адвокаты не были допущены силовиками в помещение во время обыска с 9.00 до 13.00 (нарушение ст. 59 Конституции, ст. 23 закона об адвокатуре, ст. 236 УПК). Также не был допущен главный редактор "Вестей" Игорь Гужва.

2. Следователь не предъявил Игорю Гужве постановление суда, разрешающее обыск (нарушение ч. 3 ст. 236 УПК).

3. Решение суда было предъявлено только в 13.00, в то время как обыск начался в 9.00.

4. В постановлении суда об обыске не указывалась фамилия человека, которому принадлежит здание офиса "Вестей" (нарушение ч. 5 ст. 235 УПК).

5. В постановлении суда об обыске не указывался конкретный список предметов, для нахождения которых проводится обыске (нарушение ч. 6 ст. 235 УПК).

6. Следователь провел обыск выше пределов необходимости для достижения целей обыска и изъял предметы, не имеющие значения для дела и не разрешенные к изъятию постановлением суда (нарушение ч. 5 та ч. 7 ст. 236 УПК), в том числе: четыре ноутбука (собственность сотрудников), документы об отношениях с другими фирмами.

7. Перед началом обыска следователь не зачитал присутствовавшим сотрудникам "Вестей" их права (нарушение ч. 3 ст. 223 УПК).

8. Не все изъятые документы были показаны понятым во время их обнаружения и изъятия.

9. В протоколе не указан ряд лиц, присутствовавших при обыске: 17 человек - представители ГУ Миндохсборов в Сумской области, 5 человек - представители Шевченковского райуправления МВД, 6 человек - Самооборона Майдана (нарушение п. 1 ч. 3 ст. 104 УПК).

10. Адвокаты протестовали против незаконно изъятия печатей ряда фирм, непричастных к деятельности ООО "Ледис", фигурирующей в расследовании.

11. Изъятые предметы, документы и деньги опечатаны печатью адвоката Безноженко и скреплены его подписью.

12. Следователю Корнющенко заявлено об обязательном привлечении адвокатов ООО "Вести Масс-Медиа" к открытию пакетов с изъятыми у этого общества предметами и документами.

13. В результате блокирования офиса "Вестей" деятельность холдинга была фактически прекращена. Был совершен демонтаж серверного оборудования и компьютерной сети (нарушение ст. 171 УК).

14. Понятые Зыкин (1991 г. р.) и Зыкина (1994 г. р.), привлеченные следователем, не имели документов, устанавливающих их личности.

15. Адвокаты категорически возражали против изъятия с рабочего места Андрея Кошевого денежных средств в размере 1 825 552 грн и $62700, принадлежащих ему на основании акта от 19 мая и не имеющих отношения к уголовному производству № 32014200000000066 (а также не подпадают под список, определенный постановлением суда от 21 мая).

В четверг утром в редакцию газеты «Вести» без предъявления каких-либо документов ворвалась группа вооруженных людей и заблокировала ее вместе со всеми находившимися там сотрудниками.

Позже на пресс-конференции в Кабмине, на которую не пустили журналистов "Вестей", сообщили, что налоговая милиция расследует причастность «Вести Масс-Медиа» к незаконной конвертационной деятельности.

Игорь Гужва, главред издания, назвал эти обвинения бредом.