На следующей неделе европейские лидеры детально обсудят дополнительные санкции против России в случае срыва выборов в Украине. Они могут коснуться импорта товаров - от икры и мехов до нефти и газа.

Документ предполагает три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий; он был распространен среди государств ЕС в прошлом месяце и станет основой для дискуссий на саммите 27 мая, передает Reuters.

  • Согласно первому, мягкому сценарию ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру. Кроме того, ЕС может запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка.

Тем временем Европейский бизнес разочаровался в России

  • Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми структурами, на свободное движение капитала, так же как и запрет на импорт угля, ограничение судоходства и движение транспорта, паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

  • В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала, потенциальный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний и полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Материал по теме Европейский банк заморозил российские проекты 

Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит оснований для третьего раунда санкций, которыми Запад грозит в случае срыва украинских выборов, и заверил, что "самоизоляция" не в интересах Москвы. Путин призвал американских и европейских партнеров не усугублять конфронтацию.