Уже через месяц застывшие цены на бензин могут поползти вверх. Оптовики заговорили о потерях на топливном рынке. Как сообщили «Вестям» в ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», из-за удержания цен заправщики сегодня теряют до 30 копеек (2% стоимости) на каждом проданном литре горючего.

«Средняя наценка розницы составляет 6%, а чтобы покрыть накладные расходы, она должна быть на уровне 8%. В итоге убытки АЗС составляют 2%», — сказали нам там.

С конца апреля средняя стоимость топлива в Украине сохраняет относительную стабильность: ценовые колебания за этот период не превышают 2%. Наиболее заметными они были в Донецкой области, где за последнюю неделю бензин А-95 подешевел на 2,4% (до 15,81 грн/л). В остальных же регионах цена колеблется в рамках 15,29–15,30 грн/л, сообщили «Вестям» в НТЦ «Психея».

Это, конечно же, не нравится поставщикам, твердящим об убытках. Тем более что попутно ситуация еще усугубляется резким спадом продаж топлива в восточных регионах страны. Как сообщил «Вестям» президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, автозаправки в Донецкой и Луганской областях сейчас работают с перебоями.

«Во время боевых действий они закрываются, потом открываются снова. Это сказывается на продажах», — отметил он.

Удержание цен на топливо в Украине объясняется, конечно же, не бескорыстием заправщиков. А страхом, что вслед за повышением наценок на горючее последует резкий спад спроса. Люди могут снова начать ставки машины на парковки, как уже было этой весной.

«Мы сейчас наблюдаем саму низкую покупательскую способность за последние годы — находимся на критическом уровне. За апрель продажи упали на 15–20%, за май цифр еще нет, но роста не ждем», — сообщил «Вестям» директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн.

Так что эксперты прогнозируют, что если курс гривни не будет заметно меняться, то до конца мая и в июне цена бензина в Украине останется на уровне 15,29–15,30 грн/л.

А вот в июле заправщики все же планируют поднять свою маржу с 6% до 8% или даже выше. «В таком случае цена за литр топлива подрастет примерно на 30 копеек», — спрогнозировал нам Леонид Косянчук. Предотвратить этот процесс может лишь существенное укрепление курса гривни, который сейчас составляет примерно12 грн/$.