26-28 июля мы будем праздновать 1025 лет со дня Крещения Руси. В Украину приедет патриарх Кирилл, который 28 июля отслужит литургию в Лавре, а, возможно, еще и молебен в Софии Киевской (по данным источников «Вестей», сейчас на эту тему идут переговоры). И хотя до юбилея осталось полтора месяца, одно из главных мероприятий уже началось.

«Это большой крестный ход, который стартовал 30 мая во Владивостоке и уже прошел через Сибирь. От города к городу в специальном вагоне-храме везут частицу мощей равноапостольного князя Владимира. Крестный ход пройдет по России, Беларуси и завершится у нас в Киеве, 27 июля, - рассказал нам Олег Карамазов, руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси».

Шествие по Украине начнется 5 июля - посетят Севастополь (Херсонес), Донецк (Святогорская Лавра), Черновцы, Ужгород, Почаевскую Лавру, Чернигов и Киев. «В каждом городе запланирован концерт по случаю прибытия крестного хода», - говорит участник оргкомитета Василий Горбаль. Но кульминацией станет большое шоу на Крещатике с молебном и 3-D анимацией о крещении Руси.

«Мы пригласили многих известных людей, актеров, музыкантов, спортсменов, космонавтов. Да, космонавты тоже верующие люди. Мы многим разослали приглашения, и скоро станет известно приедет ли к нам, скажем, лидер ДДТ Юрий Шевчук и космонавт Валентина Терешкова», - говорит Карамазов.

28 июля на Крещатике ждут глав всех православных церквей. Интересно, что сцену поставят перпендикулярно по просьбе самого патриарха Кирилла. «Так устанавливали сцену во время празднования 1020-летия Крещения. Кадры с того праздника вошли во многие фильмы о патриархе Кирилле»,- объясняет Горбаль. К празднованию подключат «Мыстецький Арсенал», где состоится выставка икон и картин украинских художников XVIII-XIX веков. Работы планируют свезти из музеев России и Украины. А цветочных дел мастера планируют создать на Певческом поле объемные композиции из образов Апостола Андрея, княгини Ольги, князя Владимира. Около памятника основателям Киева, по словам члена правления общественной организации «Крещение Руси» Алексея Омельяненко, начнут строительство храма в честь Владимира - здание в виде креста с крещенскими купальнями.

В Сибири — рукопашный бой, на Урале — байкеры-священники

Общая протяженность маршрута крестного хода Владивосток – Киев — более 10 тысяч км. В крупных городах  вагон-храм останавливается на 1-3 дня, и на это время мощи Святого князя Владимира переносят в храмы для того, чтобы верующие могли им поклониться. Кроме традиционных богослужений, РПЦ подготовила и очень креативную программу.  Например, в Хабаровске состоялся турнир по армейскому рукопашному бою. В Екатеринбурге мощам поклонятся участники мотопробега «Отцы России за многодетную семью» (среди байкеров — девять священнослужителей). А в Нижнем Новгороде выступят с концертом барды-священослужители.