«Вести» выясняли в украинских аэропортах и у перевозчиков, в каких направлениях чаще всего летали граждане в первой половине этого месяца.

Киев

Самое большое количество чартерных рейсов из «Борисполя» с 1 по 15 мая было отправлено в Турцию и Египет. В ТОП-3 наиболее востребованных направлений из Борисполя вошли Анталия (126 рейсов), Хургада (57) и Шарм-Эль-Шейх (56), сообщили нам в пресс-службе аэропорта. Всего же за это время «Борисполь» обслужил 3012 рейсов — 2554 регулярных и 458 чартерных. Ими воспользовалось 222 954 и 56 469 пассажиров, соответственно.

Эти же направления — Анталия, Хургада и Шарм-Эль-Шейх — стали лидерами по росту пассажиропотока. С 5 по 12 мая по сравнению с предыдущей неделей количество туристов на рейсах до Анталии выросло на 31%, до Хургады — на 9%, до Шарм-Эль-Шейха — на 7%.

Ранее Названы самые популярные среди украинцев авиарейсы

«Кроме этих курортов украинцы выбирали на майские праздники рейсы в Ираклион, Родос (Греция), Муглу (Турция) и Тиват (Черногория). Открыты два новых направления — Таба (Египет) и Аликанте (Испания)», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь аэропорта «Борисполь» Оксана Ожигова.

Самыми активными «чартерными» компаниями были «Авиалинии Харькова», «Роза Ветров» и «Ютейр». Причем «Авиалинии Харькова» обслужили на 127% больше чартерных рейсов по сравнению с предыдущей неделей, «Роза ветров» перевезла на 35% больше пассажиров, а «ЮТэйр» — на 34%.

Львов

В международном аэропорту «Львов» им. Данила Галицкого лидерами по популярности были Хургада, Милан и Стамбул. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года из Львова в Хургаду перевезли на 41%, Милан — на 24%, Стамбул — на 13% больше.

При этом в аэропорту отметили общее падение объема перевозок на 25% по сравнению с прошлогодними «майскими». «Пассажиропоток за 1-15 мая составил 20 474 человека, а в прошлом году — 27 147 человек, — сообщила нам менеджер по связям с общественностью аэропорта Татьяна Гембач. По ее словам, падение на 32% отмечено и по количеству обслуженных рейсов: за половину мая в этом году во Львов и из него было отправлено 260 рейсов, в то время как за аналогичный период 2013 г.— 381 рейс.

Донецк

Зато в международном аэропорту Донецк им. С.Прокофьева майские праздники удались. Несмотря на сложную ситуацию в регионе. С 1 по 9 мая на туристических направлениях (Шарм, Стамбул, Дубай, Шарджа, Салоники, Ларнака, Ираклион, Тель-Авив, Кутаиси) было осуществлено 95 чартерных рейса и перевезено около 11,5 тыс. пассажиров. Самым популярным направлением в мае оставался Стамбул.

Удавшимися период майских праздников считают, даже несмотря на небольшой отток. «Количество рейсов, по сравнению с прошлогодним результатом, сократилось на 6%, пассажиров — на 7%», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь аэропорта Дмитрий Косинов. По его мнению, серьезно на пассажиропотоке сказалась приостановка со 2 мая сообщения с Москвой. «Эти рейсы давали хорошую треть пассажиропотока», — уточнил он.

У авиаторов разные оценки

Авиакомпании подтверждают майские успехи. Так, «ЮТэйр-Украина» за две недели мая выполнила 220 рейсов, перевезено 37 489 пассажиров, коэффициент занятости кресел — 94,6%. «Мы видим рост показателей по сравнению с прошлым годом: на 10,1% по количеству выполненных рейсов и на 12,7% по количеству пассажиров», — сообщил «Вестям» заместитель коммерческого директора ООО «Авиакомпания «ЮТэйр-Украина» Владимир Катерный.

Основой чартерной программы полетов «ЮТэйр-Украина» были рейсы в Турцию: в Анталию из Киева, Львова, Донецка, Харькова, Запорожья и Одессы; в Даламан и Бодрум из Киева, из Донецка — в Даламан. Дополнением турецкой программы были чартерные рейсы в Испанию (Барселона) и Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургада).

Но если «ЮТэйр-Украина», делающая ставку на чартеры, очень довольна результатами мая, то в «Авиалиниях Харькова» комментируют ситуацию сдержаннее. «В этом году в сравнении с прошлым наблюдается падение количества рейсов и, соответственно, пассажиропотока — на 35-40%. Текущая ситуация в стране существенно повлияла на спрос и украинцы предпочли искать альтернативные направления для отдыха, предпочитая внутренний туризм загранице», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь DCH Анна Стеценко. Тем не менее, сотрудничество авиакомпании с аэропортом Одессы, откуда осуществляются рейсы в Анталию, оправдало ожидания по загрузке рейсов во время майских каникул.