В Верховной Раде зарегистрировали два параллельных законопроекта, которые ударят по ценам на алкоголь.

Согласно первому проекту, повышаются акцизы на пиво (с 87 коп. до 2,43 грн за литр) и крепленое вино (с 2,51 грн за литр напитка до 49,49 грн за литр спирта). Причем производителей пива заставят получать лицензию и клеить акцизную марку на каждую бутылку. Этот проект должны были рассматривать в профильном комитете еще 5 июня, но отложили. По мнению экспертов, в таком случае пиво может подорожать на 90 коп., а вино — на 5 грн.

Второй законопроект, который рассмотрят на сессии в ближайшее время, касается импортного алкоголя — вина, виски, коньяков и вермутов. «Мы делаем это по просьбе наших производителей», — сказала нам автор законопроекта, регионалка Екатерина Ващук. В проекте прописано, что вместо нулевой ставки льготной ввозной пошлины импортеры будут вынуждены платить 1 евро за литр спирта в вермутах и 3,5 евро — в коньяках, бренди и виски. Пошлины на вино вырастут с 0,3 до 1 евро за литр спирта.

По словам Ващук, основная тяжесть новых пошлин ляжет на плечи импортеров, а в рознице алкоголь подскочит максимум на одну гривню.

Эксперты, впрочем, считают по-другому. «Импортеры поднимут цены для оптовиков (магазинов), а те — в рознице. На сколько — это уже другой вопрос. Максимум — на размер пошлины, но могут и на меньше — если рентабельность от продаж сейчас высока, и они захотят удержать свои позиции на рынке», — считает эксперт рынка алкоголя Вячеслав Сокерчак.

По мнению Александра Кошика, цены на импортный алкоголь в рознице вырастут примерно на 20% (то есть литр виски подскочит с 260 грн до 312 грн). «Это хорошо для отечественного производителя, который сейчас не выдерживает конкуренции, например, с дешевыми молдавскими винами. Правда, если мы вступим в Зону свободной торговли с ЕС, то пошлины для импортного алкоголя сразу станут нулевыми», — говорит вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.