В конце прошлой недели на крупнооптовом рынке клубники произошел обвал — ягода просела в цене с 20 до 10 грн за килограмм.

Об этом сообщил «Вестям» владелец ЧП «Махник» (занимающееся выращиванием ягод в Херсонской области) Евгений Махник.

В мелком опте ягода также подешевела, но не так резко, поскольку посредники «накручивают» на товаре достаточно много. У них сорта некрупной ягоды сейчас стоят 16 грн, а крупной — 20 грн. «Соответственно, в рознице это 17-18 и 25 грн за кг», — объяснил нам хозяин фермерского хозяйства в Херсонской области Руслан Велиев.

По словам херсонских фермеров, дешевле, чем сегодня, уже не будет — самый крупный урожай клубники у них уже дозревает. «Клубничное изобилие продлится еще дней десять — до первых чисел июня. Потом объемы сбора уменьшатся, и цена начнет подрастать», — заверил «Вести» фермер Павел Черноус.

Поздние сорта, по его словам, начнут вызревать где-то через недели три-месяц, но объемы по сбору будут уже не те. Так что средняя цена летней клубники в этом году сохранится на прошлогоднем уровне: 13 грн в опте, что в рознице даст в среднем 25 грн за килограмм. «Цена на клубнику и на черешню будут на уровне 22-27 грн в этом году», — считает эксперт Про-консалтинг Александр Соколов.

Фермеры признаются, что охотно повысили бы цену, поскольку урожай в этом году примерно на 20% снизился из-за неблагоприятных погодных условий. «Вначале были приморозки, а перед созреванием (на прошлой неделе) прошли дожди. Из-за этого потеряли где-то пятую часть, — рассказали «Вестям» фермеры. — Но задирать цены просто нет смысла — не та покупательская способность».

В столице — дороже

Киевская клубника тоже начинает сдавать ценовые позиции, хотя доходы столичных жителей даже в кризис остаются более высокими, чем в других регионах. «Мелкая клубника и крупная, но немного помятая, в опте стоит 10 грн, хорошая крупная – 22 грн, хотя совсем недавно была по 26 грн. В рознице цена на нее около 35 грн», — рассказали нам в столичной оптовой компании. Там сообщили, что самая низкая цена в сезоне будет через неделю-полторы.