На первых после выборов в Украине валютных торгах курс доллара просел на 15 копеек.

«Межбанк открылся диапазоном 11,85-12,00 грн/$, а с 11.00 до 12.00 коридор сузился до 11,85-11,95 грн/$. В целом, активность на межбанке низкая, объемы торгов — небольшие. В первую очередь это связано с тем, что сегодня в США – выходной день», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. В Соединенных Штатах 26 мая отмечается День Памяти (Memorial Day): американцы вспоминают всех погибших в военных действиях граждан.

Вторым фактор, отразившийся на курсе гривны — это голосование в Украине. «С одной стороны, голосование в один, а не в два тура, как ожидалось ранее, положительно сказывается на ситуации на валютном рынке. Но с другой, — думаю, что бизнес возьмет паузу для осмысления новой политической ситуации в стране. То есть курс не будет сколько-нибудь существенно двигаться. Максимум — это 5-10 копеек за несколько дней. Причем покупатели и продавцы доллара могут взять паузу чуть ли не на месяц», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. Он также сообщил, что не меняются сейчас и валютные настроения населения: в понедельник люди не стали активнее ни покупать, ни продавать наличный доллар.

Немного меньше времени на адаптацию бизнесу выделил ведущий экономист блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын, который считает, что валютные торги могут активизироваться на протяжении недели-двух.

«Но и после их истечения, резкое укрепление гривны вряд ли произойдет. Думаю, курс может двигаться не более чем на 10-15 копеек. И многое будет зависеть не только от кадровых перестановок нового главы государства, но и от текущих новостей, которые всегда играли важную роль для курса. Я имею в виду ситуацию на востоке страны и проведения АТО. А также газовые переговоры с Россией и поступление средств от западных кредиторов Украины», — отметил Печерицын.