В марте-апреле доля инвестиционных сделок c недвижимостью (покупка с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду) уменьшилась на 40% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщили «Вестям» застройщики. Фактически рынок вернулся к докризисному уровню.

«Мы анализируем долю квартир в наших новостройках, которые люди покупают с целью получить в дальнейшем с нее доход (а не просто в ней жить). Летом-осенью 2013-го их было около 30%, в декабре 2013 и январе 2014-го — сразу 73%. Сейчас же мы снова вернулись к уровню 30%», — рассказал «Вестям» руководитель службы маркетинга и продаж ЖК «Новопечерские липки» Олеся Перчак.

Что с ценами

Хотя с начала 2014 г. в долларовом эквиваленте цены на недвижимость и снизились в среднем на 20% (из-за девальвации нацвалюты), в гривне они выросли в среднем на 15-17%, сообщила директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Сильнее всего «долларовые» цены упали в эконом-сегменте, где снижение составило 23,5%, а меньше всего «просели» объекты класса комфорт — на 18,1%.

В гривне с начала года более всего подорожали квартиры в объектах класса бизнес и комфорт — на 17,5-17,8%, а менее всего — в эконом-классе, где застройщики подняли цены на 10%.

По мнению участников рынка, колебания цен будут продолжаться и в течение года, и говорят, что вполне вероятен рост к осени еще на 10-12% в гривне. Но застройщики, стремясь удержать клиентов, предлагают различные акции: от реструктуризации остатка платежа за жилье до фиксации курса на уровне 9 грн за доллар при реализации квадратных метров.

Интересно В Украине появится жилье нового класса

Согласно исследованиям аналитиков UDP, 11% киевских новостроек отложили старт продаж, 15% зафиксировали цены в долларах по курсу НБУ, 27% используют при расчетах собственный курс (от 9 до 11,5 грн) или акции. Остальные сохранили цены, номинированные в гривне, и подняли их на 5-25%.

К примеру, «Интергалбуд» пересмотрел расценки на своих объектах только в середине апреля. «Тем, кто до этого платил рассрочку, до конца апреля разрешали погасить ее по фиксированному курсу 11 грн за доллар, хотя его банковский курс уже был значительно выше. А для тех, кто покупает квартиру без рассрочки, курс до конца мая зафиксирован на уровне 11,5 грн», — сообщила Анна Лаевская .

Чем дороже — тем выгоднее

По словам экспертов, прибыльность инвестиций в недвижимость сегодня тем выше, чем дороже объект. Более того, она даже выше прибыли по валютному депозиту. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе недвижимость выгоднее валютного депозита. Сравнивать же с гривневым вообще некорректно», — считает Ярослава Чапко.

Эксперты высчитали, что если инвестировать в квадратные метры в начале строительства, дождаться сдачи объекта, оформить права на себя, сделать ремонт, а потом продать — прибыль может составить до 60% за 2-3 года от начала инвестирования. Для сравнения: средняя доходность валютных депозитов в банках сейчас составляет 6-7% годовых, максимальная — 10-12% годовых. «Например, в нашем комплексе мы знаем многих, кто идет по пути — сделай ремонт и сдай в аренду. По нашим расчетам, при арендной месячной плате в 1,4-1,5 тыс.у.е. однокомнатная квартира окупается за 3,5-4 года», — заверила «Вести» Олеся Перчак. Если же продавать права на квартиру до оформления имущественных прав (например, перепродать целевые облигации) — доходность составит примерно 50%.

Тем временем Ипотечное жилье в Украине начнут уценивать до 50%

В бизнес-классе прибыль будет ниже. По словам финансового директора Seven Hill Натальи Дивеевой, если перепродать права на такое жилье до оформления всей документации на нее, это даст 35% дохода, а если после и с ремонтом — 40-60%. «На примере нашего объекта скажу, что поскольку аренда однокомнатной квартиры в нем стоит от 1,2-1,3 тыс.у.е, инвестиции окупаются приблизительно за 4 года», — говорит Дивеева.

А вот эконом-сегмент в качестве инструмента инвестирования менее эффективен по сравнению с долларовым депозитом. «Однокомнатная квартира в новостройке в Голосеево стоит около 60 тыс.у.е, сдать ее вы сможете за максимум за 400 у.е., то есть вы получите с нее доход в 8-10% годовых», — подсчитал коммерческий директор портала новостроек ЛУН.ua Алексей Мима.