Министр финансов Александр Шлапак допускает укрепление курса гривны.

Об этом пишут Украинские новости.

"Мы сделали все расчеты бюджета и пока их не меняем. В среднем по году курс будет 10,5 UAH/USD. Сейчас курс 12. Ожидаем, что далее будет немного легче", - сказал он.

В то же время Шлапак подчеркнул, что негативное влияние на курс показывает нынешняя ситуация в стране. "Есть вещи, с которыми мы никогда не сталкивались, как например война, которая сегодня вымывает средства из банковской системы и НБУ сталкивается с новыми для себя трудностями", - заявил он.

По теме Украинские выборы и выходной в США укрепили гривну

Шлапак выразил уверенность, что Нацбанк имеет достаточно возможностей для контроля ситуации на валютном рынке. "У них есть опыт и возможности держать ситуацию пока на том уровне, который есть, но как только успокоится конфликт, мы сможем опустить курс", - сказал он.

Министр финансов предположил, что для баланса сальдо внешней торговли товарами и услугами был бы достаточным курс 10,5 UAH/USD, однако с точки зрения поддержки экспорта допустим и курс 11,0 UAH/USD. "На сколько нам нужно его опускать? Возможности по 10,5 как среднегодовой курс у нас есть все, чтобы сбалансировать центр торговли товарами и услугами; или сохранить курс на уровне 11, чтобы стимулировать экспортные потоки", - сказал он.

Экономист Алексей Кущ прокомментировал прогноз Минфина о курсе гривны.

Свое мнение он высказал в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

«На сегодняшний день курс определяется целым набором факторов, причем добавились те, которых раньше не было — например, урегулирование ситуации на Донбассе. Если Донбасс будет включен в экономику Украины, если удастся добиться остановки падения ВВП, урегулирования политической ситуации, то прогноз Минфина может осуществиться к концу года», — сказал он.

По мнению эксперта, не стоит ожидать что население начнет массово нести деньги в банки. Это надо стимулировать, например, отменой налога на депозиты для физлиц.