В распоряжении «Вестей» оказался сценарий развития экономики Украины на 2015 г. и основные прогнозы макропоказателей на среднесрочную перспективу. Документ традиционно подготовлен Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и его параметры должны лечь в основу проекта бюджета на следующий год. Прогноз экономического и социального развития уже рассмотрен на заседании коллегии при министерстве в конце прошлой недели. До конца мая документ должны доработать, рассказал нам глава общественного совета при МЭРТ Олег Платонов, с учетом всех замечаний.

Смоделировали позитив

Согласно же нынешней редакции документа, после падения экономики в 2014 г. на 3%, в 2015 г. реальный ВВП должен начать расти. На основании базового сценария рост составит 1,7%, целевого — 3,5%. Номинальный ВВП превысит 1,686 трлн грн и 1,728 трлн грн, соответственно. Основную разницу между прогнозами, говориться в документе, формирует, в первую очередь, «интенсивность проведения процессов по стабилизации финансовой системы, проведения структурных реформ и улучшения инвестиционного климата».

Так, например, основным внешним фактором, стимулирующим экономических рост, может стать сотрудничество с ЕС. Среди внутренних стимулов — улучшение администрирования налогов, реализация программы сотрудничества с МВФ, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню и, как следствие, поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования между группами потребителей.

В тему Аналитики спрогнозировали украинской экономике падение на 6,5%

Если в Украине сохраниться высокая стоимость кредитного ресурса, то рост экономики будет в пределах базового сценария. В то время как при его удешевлении для реализации государственных целевых программ (путем снижения ставки рефинансирования НБУ до 4-5% при условии, что банкам сверху позволят «накидывать» не более 3%), прогноз будет оптимистическим.

Экономический рост по обоим сценариям, будет формироваться главным образом за счет внутреннего потребления. А политика правительства будет направлена на стимулирование инвестиционной активности. «Создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение условий его ведения, постепенное возобновление кредитной деятельности сформируют основу для стимулирования инвестсоставляющей, — говориться в документе МЭРТ. — Как следствие, инвестиционный спрос в 2015 г. сменит свою траекторию развития с негативной на позитивную: взнос валового нагромождения основного капитала составит 0,5 п.п. А темпы роста — 2,8%». На основании расчета по целевому сценарию развития, приток прямых иностранных инвестиций составит $6-7 млрд.

Без чужого капитала не выстоим

Проанализировав расчеты чиновников, эксперты выдали разные прогнозы. Например, экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован скептически оценивает сами прогнозные модели правительства. Поскольку те не учитывают некоторые факторы, которые влияют на рост показателей. В частности, объем европейской кредитной помощи или цены на внешних рынках, например, на металлопродукцию. «После спада, конечно, играет фактор роста. Но прогноз мог бы быть и лучше», — считает он. Но, прежде всего, добавляет эксперт, новому президенту необходимо стабилизировать политическую ситуацию в Украине.

По теме Экономика Украины проседает на 1% и меняет рынки сбыта

Ведь какие бы реформы не реализовывала власть, «бегающие с оружием человечки» не способствуют развитию и притоку инвестиций. Также в Украине должны быть сняты все барьеры для привлечения иностранного капитала. «Украинский капитал самостоятельно не потянет экономику, он готов инвестировать только на 20-30%. Мы, как страна, не имеющая достаточно своих ресурсов, можем пойти по примеру Словакии или Польши, которые открыли свою экономику для иностранного капитала — европейских, азиатских корпораций. За счет этого была создана бизнес среда, а потом уже и национальные производители начали развиваться. Мы же выращиваем только олигархов, которые не очень то и хотят вкладывать в национальную экономику», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Алексей Молдован.

Срочно нужны новые рынки

Сразу два сценария развития экономики при новом президенте допускает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко — как рост ВВП, так и его сокращение. Все зависит от того, насколько целостной останется наша страна. «Если останется, то наши шансы на рост достаточно высоки», — пояснил Устенко. Но для этого украинским производителям придется рассредоточивать свои рынки сбыта: полагаться не только на Евросоюз и Россию, но и другие направления. Например, на Азию и арабские страны, в которые можно продавать нашу агропродукцию и металл, а в Латинскую Америку — товары, производимые машиностроительной отраслью.

В тоже время есть и оптимисты. Например, старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский считает, что еще по результатам 2014 г. украинская экономика выйдет в ноль (а не покажет «минусовый» ВВП на уровне 3%, как прогнозирует правительство). «Исчезновение такого пылесоса, как «семья» и борьба с коррупцией, объем которой составляет несколько процентов в ВВП, может стать фактором роста экономики уже в этом году», — утверждает он.

Среди факторов развития эксперт также называет развитие торговли с Евросоюзом, приводя пример о том, что страны, которые имели договоры с ЕС, ежегодно показывали темпы экономического прироста до 11%. Украине же, по оценкам Дубровского, можно рассчитывать на 7% роста: «Но это с учетом того, что Россия козни строить не будет. Хотя даже если окончательно перекроет доступ к своему рынку, то Украина восстановит потери за счет других стран, но на это потребуется пара лет». Из стимулов роста эксперт выделяет дерегуляцию бизнеса, судебную и налоговую реформы.

Налоговый сюрприз

Как стало известно «Вестям», работа над налоговыми нововведениями уже идет. Корректироваться будет механизм администрирования НДС, а также произойдет замена налога на прибыль налогом с капитала и снизят ставку единого соцвзноса (насколько именно, пока неизвестно).

Нововведения готовят не чиновники, речь даже не о рабочих группах, созданных в правительстве. А об общественных организациях: их предложения должны приниматься в этом году, и с 1 января 2015 г. они должны вступить в силу.

Инфляцию остановят курсом

Что до остальных макроэкономических показателей, то, например, инфляция, по данным Минэкономразвития, в 2015 г. будет несколько ниже, чем ожидается в этом году (12% декабрь к декабрю). На основании базового сценария — 5,4%, целевого — 7,2%.

И эксперты принимают такие расчеты. Например, Алексей Молдован считает, что аномально высокая инфляция в этом году связана, главным образом, с девальвацией гривны и подорожанием из этого не только импортных, но и отечественных товаров (ведь их транспортировка стала дороже из-за роста цены на топливо — в ней большая валютная составляющая). «На 2015 год нет прогнозов по девальвации. Будет только повышение тарифов. А открытие наших рынков будет способствовать снижению индекса потребительских цен», — отметил Владимир Дубровский.

Ранее Чиновники спрогнозировали экономике Украины рост в 2015 году

В рамках прогнозных ожиданий правительства, повышение тарифов на природный газ для населения в этом году может составить 56%, в 2015 — 40%, на водопоставку и водоотвод — на 5-7% и 4%, соответственно, на горячую воду и отопление — на 40% и 20%.

Среднемесячная зарплата до конца текущего года ожидается на уровне 3379 грн. На основании пессимистического сценария на 2015 г. ее номинальный уровень увеличится на 310 грн, при оптимистическом развитии — на 357 грн. «Это только номинальный рост, о реальном вряд ли сейчас можно говорить», — подчеркнул Алексей Молдован.

Кроме того, в Минэкономразвития ожидают, что уровень безработицы будет постепенно сокращаться с 8,2% в этом году до 7,8% (базовый) или 7,5% (целевой) в будущем. Хотя с такими прогнозами эксперты готовы спорить: после спада экономика может расти за счет законсервированного во время кризиса ресурса. Речь об историях, когда работодатели не увольняли людей, а просто переводили на неполный рабочий день или на половину-четверть ставки. Поэтому после стабилизации экономики и бизнеса будет происходить возврат к прежним стандартам работы. Новые же рабочие места станут создавать не так часто.