Банкиры настаивает на четком определении критериев, которые могут стать причиной отключения банков от торгов валютном межбанке.

Об этом сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

Соответствующее письмо было направлено в НБУ.

Речь идет о пункте 2 Постановления Нацбанка №248 от 30 апреля 2014 года. Им предусмотрено, что ограничения в работе банка на валютном межбанке происходят по решению соответствующей Комиссии НБУ в случае выявления в его деятельности операций, которые приводят к дестабилизации межбанковского валютного рынка.

«При этом нет определения понятия «дестабилизация межбанковского валютного рынка», так же как и не приведено полного и исчерпывающего перечня критериев тех операций, которые приводят или могут привести к такой дестабилизации. Такая нормативная неопределенность может стать причиной субъективности принимаемых решений относительно ограничений работы уполномоченных банков в Системе подтверждения соглашений, и, в свою очередь, приводит к непрозрачности установленных регуляторных норм», - говорится в письме.

По теме Для удешевления доллара с валютного рынка выдворили 8 банков

В НАБУ считают целесообразным утвердить определения таких понятий, как «дестабилизация межбанковского валютного рынка» и «манипулирование и спекуляция при осуществлении операций по торговле иностранной валютой», определить четкие критерии «существенности» отклонения курса иностранной валюты, указать четкий перечень операций, которые приводят либо могут привести к дестабилизации межбанка.

Банкиры также считают, что перед принятием решения об отключении банка нужно предусмотреть процедуру предупреждения о таком шаге и определить срок, когда отключение произойдет. Вместе с тем следует установить систему оповещения участников рынка о перечне банков, отключенных от участия в валютном межбанке.

15 апреля "Вести" писали, что Нацбанк отключил 14 банков от операций на межбанковском валютном рынке, говорится в официальном сообщении НБУ.

«Национальный банк принял решение о временном отключении 14 банков от Системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке. Такие действия осуществлялись с учетом дестабилизационного влияния уровня обменных курсов, что применялись этими банками», — уточняется в нем.