Киев не считает бесспорным предъявляемый Россией газовый долг по состоянию на 1 апреля в 2,2 миллиарда долларов.

Об этом заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан перед началом трехсторонней министерской встречи по газовым вопросам между Россией, Украиной и ЕС.

"Мы бы не сказали, что у нас есть сегодня какая-то бесспорная часть долга. Я бы не хотел сейчас называть сумму долга, так как мы подаем в арбитраж. Все зависит от определения суммы долга арбитражем", — цитирует его РИА Новости.

Вместе с тем Украина требует от "Газпрома" пересмотреть ряд положений контракта с "Нафтогазом", в первую очередь снизить цену. При этом, как говорил ранее Продан, судом может быть снижен и размер уже имеющегося долга за поставки российского газа, который, по оценке "Газпрома", составляет 3,5 миллиарда долларов.

По теме В "Газпроме" заявили о долге "Нафтогаза" почти $2 млрд

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером 19 мая заявил, что ЕС и Украина признают размер долга Киева за российский газ в 2,2 миллиарда долларов по состоянию на 1 апреля, за период до отмены скидок. Россия готова обсуждать предоставление новой скидки на газ лишь при условии оплаты этой неоспариваемой задолженности и понимании перспектив платежеспособности Украины, говорил глава Минэнерго РФ.

Продан в понедельник подтвердил, что Киев планирует подать в арбитраж, если в установленный месячный срок, который заканчивается 28 мая, не удастся договориться с Россией по газу. "Сегодня все зависит от "Газпрома". "Газпром" на предыдущей встрече, к сожалению, не захотел идти на компромисс. Но мы надеемся, что сегодня мы достигнем какого-то решения", — сказал глава украинского Минэнерго.

Продан не исключил еще одной трехсторонней министерской встречи Еврокомиссии, России и Украины по газу до конца мая."

В начале мая "Вести" писали, что Россия объявила о вводе режим предоплаты за поставленный Украине газ.

«7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от «Нафтогаза» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд», — говорится в сообщении министерства энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака.