Внеочередные выборы президента Украины, проведенные вчера в один тур, были с энтузиазмом встречены на финансовых рынках. Первыми в понедельник на их успешное завершение отреагировали фондовые площадки.

С самого утра индекс «Украинской биржи» взлетел на 4,15% — до 1225,04 пункта, индекс ПФТС — на 1,46%, до 422,3 пункта, а к концу дня они достигли 1230,43 пункта и 436,63 пункта соответственно.

В индексной корзине УБ больше всех выросли акции Енакиевского метзавода (7,66%), Алчевского меткомбината (7,51%) и Укрсоцбанка (5,55%), а у ПФТС — «Центрэнерго» (9,52%), Полтавского ГОКа (9,23%) и «Азовстали» (8,46%).

Интерес зарубежных инвесторов к нашим акциям также возрос. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine подскочил на 7,81% — до 340 пунктов. Объем торгов индексными акциями составил 14,9 млн злотых (56,9 млн грн). Среди акций украинских компаний больше всех подорожали бумаги «Милкиленда» (18,29%), «Агротона» (10,64%) и «Кернела» (10,09%).

По словам директора департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павла Мишустина, украинские ценные бумаги на западных площадках начинают ощущать на себе влияние эмоционального подъема инвесторов, который может продлиться всю неделю и привести к достаточно заметному росту котировок.

«Фондовые биржи Лондона и Нью-Йорка сегодня закрыты, однако завтра торги акциями украинских компаний с листингом на этих фондовых площадках могут открыться стремительным ростом, если глобальный фон останется стабильным», — прогнозирует нам вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб.

Кроме того, позитивные новости из Европы и США о реализации программ поддержки украинской экономики могут обеспечить стабильный рост акций и облигаций Украины на этой неделе.

Суверенные еврооблигации начали разгон еще в пятницу, чему поспособствовали заявления Владимира Путина, что Россия будет сотрудничать с новым президентом Украины. Как рассказала «Вестям» специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова, суверенные выпуски подорожали на 0,5%, закрыв неделю ростом на 5-6% и сужением спредов в среднем на 200 б.п.

«Сегодня рынок практически не отреагировал на новости из Украины, поскольку в США выходной день. Поэтому цены и доходности наших еврооблигаций практически не изменились, в основном оставались в диапазоне между 9,0% и 10,0%, — рассказал «Вестям» старший аналитик компании ICU Тарас Котович. — Рынки могут начать реагировать несколько позже, с открытием торговой сессии в США».

Однако разница между ценой покупки и продажи бумаг (спрэд) остается достаточно существенной. «Инвесторы ожидают от нового главы государства действий по урегулированию конфликта на востоке страны, а также серьезных реформ в сфере экономики, финансов и борьбе с коррупцией», — объяснила Татьяна Чуб.

При этом, по ее словам, цены на пятилетние дефолтные свопы (страховка от дефолта по внешним долгам Украины), которые начали снижаться еще с начала мая, и к настоящему времени просели на 300 базисных пунктов, сейчас опустились до отметок, зафиксированных в день побега из страны Виктора Януковича. Однако уровень их остается довольно высоким — 941 пункт.

«Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не только от политических факторов и выборов, но и от результатов проведения АТО на востоке, реакции различных государств на итоги выборов, а также осуществление погашения еврооблигаций на следующей неделе», — считает Тарас Котович.

Как писали «Вести», в июне-2014 Украина должна погасить выпуск двухлетних еврооблигаций на сумму $1 млрд, которыми была переоформлена вторая половина кредита ВТБ Банка, выданного украинскому правительству в 2010 г.