Согласно информации следственных органов граждане Украины становились жертвами торговли людьми в 57 странах мира. Об этом на конференции "Укрепление роли ОБСЕ в борьбе с торговлей людьми" заявил первый замминистра внутренних дел Виктор Дубовик.

По информации замминистра, эксперты оценивают прибыль преступных синдикатов, которые занимаются этим видом деятельности, превышает 8 млрд долларов, а всего в мире жертвами торговцев "живым товаром" стали от 2 до 4 миллионов человек, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Органами внутренних дел в прошлом году было выявлено более 160 фактов торговли людьми и прекращена деятельность 6 ОПГ, действовавших в этой сфере.

С начала 2013 в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о 95 уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. 16 лицам сообщено о подозрении в их совершении, к 7 – применена мера пресечения в виде содержания под стражей, еще 3 - домашний арест. Установлено 52 пострадавших от указанной преступной деятельности, из них: 36 женщин, 1 несовершеннолетний и 2 малолетних.

Виктор Дубовик отметил, что торговля людьми превратилась в глобальную проблему, существующую во всех странах мира, которые являются исходными пунктами или пунктами транзита и конечного назначения.