Результаты воскресных выборов положительно сказались на курсе гривни. Вчера с 12–12,1 грн за доллар она укрепилась на межбанке до 11,92 грн, сегодня финансисты планируют выкупать доллар у людей в среднем по 11,5–11,6 грн/$, а продавать по 11,95–12 грн/$. «С одной стороны, голосование в один, а не в два тура, как ожидалось ранее, положительно сказывается на ситуации на валютном рынке. Но с другой, думаю, что бизнес возьмет паузу для осмысления новой политической ситуации в стране. То есть курс не будет сколько-нибудь существенно двигаться. Максимум — это 5–10 копеек за несколько дней», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Подробнее Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов

Вторая причина вчерашнего удешевления безналичного доллара: многие компании не покупали валюту только потому, что не имели возможности отправить ее иностранным партнерам. Дело в том, что американские банки отдыхали. В Соединенных Штатах 26 мая отмечали День Памяти (Memorial Day): американцы вспоминают всех погибших в военных действиях граждан.

Плюс-минус 15 копеек

Именно потому, что вчера наблюдался пониженный спрос на валюту, финансисты допускают сегодня небольшую курсовую коррекцию: те, кто не прикупил валюты вчера, будут делать это сегодня. И, в принципе, ожидают колебания курса. «Думаю, курс может двигаться не более чем на 10–15 копеек. И многое будет зависеть не только от кадровых перестановок нового главы государства, но и от текущих новостей, которые всегда играли важную роль для курса. Я имею в виду ситуацию на востоке страны и проведение АТО. А также газовые переговоры с Россией и поступление средств от западных кредиторов Украины», — отметил ведущий экономист блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын.

В тему Шлапак спрогнозировал укрепление курса гривны до 10,5 грн/$

Если чиновники найдут общий язык с РФ и разрешат российско-украинский кризис (в идеале, конечно, вместе с проблемами на востоке), чего финансисты ожидают от Петра Порошенко, то это позволит укрепить курс. По их мнению, в ближайший месяц-полтора валютный рынок может прийти к 11 грн за доллар, а после и к 10,5 грн. Кстати, такие курсовые прогнозы вчера давали не только банкиры, но и министр финансов Александр Шлапак.

Эмиссия давит на курс

При этом, правда, банкиры продолжают делать оговорки. Одна из них — это активная работа печатного станка Нацбанка, который с начала года уже успел переусердствовать печатанием гривни: НБУ сообщил, что за январь — март профинансировал банки на 63,1 млрд грн, нарастив денежную базу сразу на 7,4% при максимально допустимом объеме на весь 2014 год в 21%. «На курсе нацвалюты будет негативно отображаться объем монетарной базы. Тут, конечно, непростая, двоякая ситуация. С одной стороны, нельзя допускать, чтобы банки «легли», а с другой — Нацбанк критикуют за увеличение объемов такого финансирования», — отметил первый заместитель предправления банка «Контракт» Павел Крапивин.