Арсений Яценюк остается премьером. Еще до выборов «Вести» писали о существовании негласной договоренности между Петром Порошенко и олигархом-губернатором Игорем Коломойским (имеет большое влияние на нынешнее правительство) о том, что в случае победы Петр Алексеевич не будет предпринимать шагов по смене главы Кабмина. Без пяти минут президент подтвердил свое обещание. «По Конституции Украины президентские выборы не влекут за собой отставку премьер-министра. Я считаю, что деятельность Арсения Петровича на должности премьер-министра на данном этапе успешна», — заявил он.

Рада: скоро — без коалиции

Однако эти слова еще не гарантия безоблачного будущего Яценюка, правительства и нынешней правящей коалиции. Как мы уже сообщали, в «тронной» речи Порошенко подтвердил свое желание переизбрать парламент — и именно этот сценарий на данный момент является ключевым. Об этом в команде нового гаранта говорят и публично, и непублично. «Необходимо продолжить перезагрузку власти, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. — Формально президент не имеет отношения к перевыборам Рады, но он не может не реагировать на то, что нынешний ее состав не соответствует запросам общества и недееспособен».

«Роспуск Рады — одна из ключевых задач, — сказал нам и источник в окружении Порошенко. — Но, скорее всего, процесс начнется после инаугурации (ее ожидают 9 или 10 июня. — Авт.), да и то не сразу. Во-первых, после инаугурации президенту нужно будет утвердить новых руководителей МИД, Генпрокуратуры и, возможно, СБУ с Минобороны. Во-вторых, вокруг Порошенко много людей, которые предлагают создать президентскую коалицию и не распускать Раду. Они объясняют, что в парламенте до 400 человек не хотят роспуска, а потому, если не сделаем коалицию мы, это сделает Юля».

По словам источника, на данный момент нынешнюю коалицию все-таки планируется распустить: из нее выйдут УДАР и часть «Батькивщины», которая сформирует фракцию партии Порошенко «Солидарность». И после этого начнется отсчет 30 дней, в течение которых будет либо создана новая коалиция, либо у президента появится право роспуска Рады. А дальнейшее развитие событий зависит от торгов в парламенте. Впрочем, в вариант антипрезидентской коалиции во главе с Юлией Тимошенко в окружении нового президента не очень верят, считая, что ей не даст состояться давление вне стен парламента. «Во-первых, это будет большой проблемой для тех нардепов, которые живут в Западной и Центральной Украине. Во-вторых, может собраться и новый Майдан, который пойдет на все, вплоть до штурма Рады». Поэтому пока у Порошенко выбирают между выборами и переформатированием коалиции под нового президента. В обоих случаях правительство и всю вертикаль власти ждут значительные перемены.

Банковая для ударовца?

Тем временем в стане победителей обсуждают и предстоящие кадровые назначения. В частности, возможное назначение «серого кардинала» УДАРа Виталия Ковальчука главой Администрации президента — по крайней мере, речь идет о том, что существует предвыборная договоренность, по которой ударовец получит этот пост в благодарность за активное участие в организации договоренности Порошенко и Кличко о союзе и снятии последнего с предвыборной кампании. В целом же ожидается, что в АП и исполнительную власть перейдут четверо нардепов-ударовцев. Кстати, именно поэтому во фракции пока не обсуждается вопрос: кто же заменит уходящего в мэры Виталия Кличко на посту председателя фракции?

Ранее Порошенко пригласил Януковича в Украину на скамью подсудимых

Нет полной ясности и с новым министром иностранных дел. В воскресенье в штабе Порошенко это место едва ли не гарантированно отводили Валерию Чалому — заму Порошенко в бытность того главой МИДа. Однако в самой президентской команде мнения расходятся. «Валера много сделал для Порошенко, но у него недостаточно авторитета, чтобы сейчас взять МИД, — считает источник в окружении будущего главы государства. — Лучше было бы назначить Валеру замом главы АП по внешней политике, а на МИД поставить опытного дипломата. Конечно, для переговоров с Россией лучшим вариантом был бы Грищенко (экс-министр и вице-премьер, входит в группу Фирташа-Левочкина, поддержавшую Порошенко. — Авт.), но его прошлые связи с Януковичем делают эту кандидатуру малореальной. Наиболее реален кто-то из опытных послов вроде Климкина, работающего в Германии».

Информации по назначениям в Минобороны и Генпрокуратуру пока нет. На Нацбанке, скорее всего, останется Степан Кубив — по крайней мере, до тех пор, пока Яценюк остается премьером. А вот останется ли в своем кресле назначенный по квоте УДАРа председателем СБУ Валентин Наливайченко, пока неизвестно — по словам источника, это будет зависеть от того, как разложится общий пасьянс в новой системе власти по силовикам.

Как быть с Россией

Среди планов, озвученных будущим президентом Петром Порошенко, нового, по сравнению с воскресной «тронной» речью, было немного. Порошенко конкретизировал тезис о диалоге с Донбассом, в котором нет места «переговорам с террористами». Остальным будет предложена широкая программа: децентрализация с передачей местной власти от губернатора главе облисполкома, региональный статус русского языка и амнистия всем, кроме совершивших преступление». Но все это — после сдачи оружия и восстановления центральной власти. А до тех пор будет проводиться «эффективная» антитеррористическая операция. Больше того, ходят слухи, что легитимный президент введет на Донбассе военное положение и в связи с этим может вернуть себе полномочия президента времен Януковича.

Тем временем в команде нового гаранта надеются, что он сможет наладить отношения с Россией. «Все ждут стабильности, — говорит ударовец Павел Розенко. — Понятно, что вопрос Крыма делает переговоры с Москвой практически невозможными, но все ключевые вопросы зависят от отношений с Россией — это восстановление мира на востоке страны и решение газового вопроса. Новый газовый контракт с Россией сейчас для нас тема, наверное, меньше, чем №1, но больше, чем №2».

В тему Порошенко планирует посетить Кремль в июне

Напомним, что Россия намерена перевести Украину с 1 июня на предоплату по газу, что может привести к резкому сокращению поставок топлива в нашу страну. Также в «Газпроме» заявили о долге «Нафтогаза» почти $2 млрд, однако Киев усомнился в размере данного долга.