Опыт управления

За свою карьеру руководил СНБО, МИДом и Минэкономики. Правда, во всех трех случаях недолго. В то же время он создал крупную корпорацию «Рошен», что говорит о его сильных менеджерских качествах.

Политический прагматизм

Считается сторонником евроинтеграции, но при этом есть надежда, что он сумеет найти баланс между российским и западным векторами так, чтобы уладить конфликт с Кремлем. Умеет выстраивать отношения, не портя окончательно их ни с кем, благодаря чему работал в правительстве и у Тимошенко, и у Азарова при Януковиче, а что касается России, то у него в этой стране — крупный бизнес. Так что он там не чужой человек.

В тему Порошенко принял поздравления с победой от европейских лидеров

Интеллект

В отличие от ряда политиков, умеет четко формулировать мысли. Несмотря на родной русский язык, без ошибок говорит на украинском. Также, пусть не идеально, может вести беседу на английском.

Авторитарность

Считается очень жестким, авторитарным человеком как в личных, так и в профессиональных отношениях. Предпочитает отношения по принципу «начальник — подчиненный».

Коррупция

После отставки с поста секретаря СНБО в 2005-м обвинялся партнерами по власти в попытках «отжимать» бизнес (в частности, бизнес Рината Ахметова), выстроить коррупционные схемы, а также использовать власть для приращения собственного бизнеса.

Пополнение в семье Порошенко скоро станет дедушкой

Старая школа

Порошенко — плоть от плоти украинской политико-экономической системы, которая сложилась еще во времена Кучмы. Это с одной стороны — плюс: может помочь ему стабилизировать страну. с другой — минус: уменьшает надежды на то, что его правление сможет качественно преобразить страну, а не возродить прежний режим в новом обличье.

Предвыборные обещания:

  • безвизовый режим с ЕС;
  • зона свободной торговли с ЕС;
  • увеличение соцвыплат;
  • сокращение налогов и ставок;
  • перекрытие офшоров;
  • преобразование Антимонопольного комитета в ключевой регулятор экономики;
  • возвращение Крыма в состав Украины;
  • реформа правоохранительных органов;
  • защита русского языка по всей стране без признания его государственным;
  • осуществление публичного контроля за назначением и деятельностью судей.

«Ему присуще несколько преувеличивать»

Экс-вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук: «Говоря о человеческих качествах Порошенко, в первую очередь выделяет его работоспособность. Знаю, что раньше он любил назначать рабочие совещания на ночное время и что был непунктуальным. Но сейчас вроде бы поборол в себе это. Естественно, он жесткий человек. Иначе он не стал бы миллиардером. Его плюс в том, что, в отличие от той же Тимошенко, он бывает мягким на публике. Кстати, это тоже пришло к нему со временем — раньше Петр был гораздо более эмоциональным и мог реагировать нервно».

Вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы в правительстве Юлии Тимошенко Роман Бессмертный: «Мне приходилось работать с ним и на выборах, и в государственном аппарате. Он очень хорошо знает государственную машину, разбирается в системе управленческого менеджмента. Правда, ему присуще несколько преувеличивать. Если вы его слушаете, когда он называет определенные цифры, то делайте всегда поправку. Это присуще для людей-максималистов. Порошенко довольно сложно сходится с людьми, но если принимает кого-то, то доверяет ему полностью. Он, как и любой другой лидер, как правило, людей делит на тех, кто работает на него, и на всех остальных. Он долго и сложно принимает партнерство. Вот как сейчас — партнерство с Кличко: это вроде бы и партнерство, но один же — президент, а другой — городской глава. И на это стоит обращать внимание, когда работаешь с Порошенко. Он очень аккуратно относится к сильным людям, к людям с сильным характером. Таких людей близко он не держит. И это, кстати, сейчас для него будет одна из проблем».

Депутат от УДАРа Сергей Куницын: «Он боец, выстоял во многих сложных ситуациях и не сломался. Мало кто знает, что во время срочной службы в армии Порошенко, будучи сержантом, девять раз летал в Афганистан в командировки и обслуживал военные самолеты».