Петр Порошенко — самый молодой президент в истории Украины. Ему всего 48 лет. Однако страна его знает хорошо — в большой политике он 14 лет, а в бизнесе — и того больше. Так же, как и некоторые его предшественники, он шел к вершине власти через серию взлетов и очень болезненных падений. Еще полгода назад никто и представить не мог, что он станет президентом страны. Но Майдан и бегство Виктора Януковича все изменили. Сейчас мы имеем человека, победившего уже в первом туре. «Вести» отследили его жизненный путь.

Настоящий бендеровец

Петр Алексеевич родился в маленьком городке Болград в Одесской области, рядом с границей с Молдавией. Здесь он вместе с родителями и старшим братом Мишей прожил до девяти лет, а потом семья переехала в Молдавию, в город Бендеры (ныне непризнанная республика Приднестровье). Соседи рассказывают, что Петя был круглолицым темненьким мальчиком с пухлыми губами и слегка обиженным видом. А вот одноклассники вспоминают, что будущий шоколадный магнат с детства был сладкоежкой. «Он очень добрый. Мы в классе всегда делились между собой бутербродами, а Петя приносил много конфет и всех угощал. Когда мы собирали макулатуру, можно было быть уверенным, что больше всего коробок из-под конфет найдется во дворе Порошенко», — вспоминает одноклассница нового президента Лариса Нанкова.

Материал по теме Порошенко познакомился с будущей женой на дискотеке

По версии самого Порошенко, в Молдавию семья переехала за отцом (он был инженером-сельхозтехником), но соседи рассказывают совсем другую историю: как будто бы Миша подрался во дворе с мальчишками, один из его противников по драке сильно пострадал, и Михаила забрали в милицию. «Его папа уладил это дело, но это могло отразиться на его карьере, и они уехали», — вспоминают супруги Фазлы, соседи по Болграду. Кстати, старший брат Порошенко, Михаил, погиб уже в зрелом возрасте.

Шоколадный король

По данным журнала «Форбс», первой работой Порошенко еще в 1986 году, во время учебы в университете, стало собственное предприятие «Центр сервиса». Эта фирма помогала заключать и оплачивать контракты. За свои услуги «Центр сервиса» брал 0,5–1,5% от суммы контракта. На 5-м курсе Порошенко даже смог купить «Волгу».

Позже будущий президент перешел к поставкам дефицитных товаров — поставлял советским кондитерским фабрикам какао-бобы. Этот бизнес он начал вместе с одноклассником Сергеем Зайцевым, который сейчас отвечает в Roshen за внешнюю торговлю. Они закупали сырье в Бельгии и Голландии и продавали фабрикам по всему СССР. После распада Союза эти навыки помогли ему получить контроль над рядом крупных кондитерских фабрик, которые легли в основу его нынешней кондитерской империи «Рошен».

Рывок во власть

«Я знаю Порошенко с 1998 года. Он очень хотел достичь вершин власти, — вспоминает экс-госсекретарь Олег Рыбачук. — Как бизнесмен он постоянно стремился налаживать связи. Очень просил познакомить его с Ющенко. Приглашал на день рождения, когда мы были еще не знакомы. Причем отмечал очень пышно: эстрада, Агутины всякие — богато так. Порошенко тогда хотел должность министра».

Основными претендентами на покупку Roshen назвали Nestle и наш «АВК». Продолжение…

Должность министра он не получил, но стал депутатом Рады, войдя во фракцию СДПУ (о) Виктора Медведчука, а в 2000-м стартовал в большую политику. Именно он вместе с тогдашним мэром Донецка Владимиром Рыбаком с благословения Кучмы создал Партию регионов. Правда, возглавил ее вскоре Николай Азаров (тогда — глава налоговой администрации). С последним у Порошенко были давние связи. Петра Алексеевича частенько видели вместе с Николаем Яновичем. Пути Порошенко и регионалов разошлись в 2001 году, когда будущий президент поддержал Виктора Ющенко, став одним из главных спонсоров и лидеров «Нашей Украины». С Ющенко он шел до победного Майдана-2004. Однако тогдашняя победа не была для Порошенко счастливой.

Катастрофа-2005

Порошенко хотел стать премьером при президенте Ющенко, но этот пост достался Юлии Тимошенко, а сам Петр Алексеевич стал секретарем СНБО. Между ними тут же началась война не на жизнь, а на смерть. Тимошенко умело делала из него главного «предателя интересов Майдана» и «коррупционера №1» во власти. Порошенко в долгу не оставался. «В 2005 году, когда вопреки своим чаяниям Порошенко не стал премьером, он был в ярости, — вспоминает Рыбачук. — И творил неслыханные вещи. Мог за два дня до визита премьер-министра во Францию прилететь туда без приглашения, испортить всю программу или сказать: мол, я все решаю, а не президент. Но с тех пор он сильно изменился».

Из WikiLeaks стало известно, что Порошенко требовал через генпрокурора арестовать Александра Турчинова, нынешнего и. о. президента, тогдашнего главу СБУ, за уничтожение компрометирующих материалов на Тимошенко и нелегальную прослушку. И в ответ получил удар невероятной силы.

Александр Зинченко, ушедший с должности главы секретариата Ющенко, обвинил Порошенко и других «любих друзiв» президента в коррупции: «Снова, как во времена Кучмы, вернулось телефонное право и откровенное прямое давление на судей. Земельная реформа, по версии Порошенко, вырождается в систему подчинения важнейшего государственного ресурса. Осуществляется нескрываемое и циничное давление на субъектов хозяйственной деятельности через угрозу потери ими части собственности».

«Когда он оказался в центре публичного скандала, то едва не рыдал, — вспоминает Олег Рыбачук. — Вот, мол, всего 35 лет, и такое пятно. Так мне рассказывал Ющенко. Порошенко же тогда был, в принципе, политически уничтожен: партии не было, имиджа тоже. Но он очень хотел прорваться. Это была катастрофа — казалось, мечтам конец. Но Порошенко и в этой ситуации проявил характер — сам пришел на пресс-конференцию Зинченко, «чтобы он врал, глядя в глаза». Но это ему не помогло. Грандиозный скандал вызвал полную десакрализацию образа героя Майдана, он был отправлен в отставку, а после фразы Тимошенко «И тут пришел Порошенко весь в слезах и соплях», казалось бы, политическая карьера завершена.

Долгий путь к булаве

И действительно, вплоть до начала Майдана-2013 Порошенко был политиком второго плана — недолго занимая пост министра иностранных дел (в 2009 году при Тимошенко), министра экономики (в 2012-м при Януковиче), стремился дружить со всеми, но надолго зацепиться в высших сферах ему все как-то не удавалось. «Порошенко пытался убедить нас в том, что он близок к Януковичу, что именно он готовит его к переговорам и что он может стать премьером в новой коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов», — говорится в депеше WikiLeaks американского посольства в Киеве от начала 2010 года, вскоре после победы на выборах Януковича. Но тогда не получилось.

В 2010–2013 годах Порошенко мучительно лавировал между Януковичем и его Семьей (чтобы не отобрали бизнес) и оппозицией и Западом (чтобы не похоронить себя как политика). Однако это дало определенный плюс. На Порошенко не цеплялся негатив власти, своим вынужденным центризмом он заработал имидж взвешенного политика, закалился и характер — он стал более умен, осторожен, научился не лезть на рожон и не ждать быстрого результата. И результат появился.

Аналитика Плюсы и минусы президента Порошенко

С начала Майдана Порошенко решил сыграть ва-банк и перестать лавироваться — он полностью перешел в лагерь врагов Януковича. Но и там, наученный горьким опытом, первое время старался держаться не на первых позициях, вежливо уступив пьедестал «трехглавому дракону» Кличко-Яценюк-Тягнибок. Эта троица к моменту победы Майдана многих разочаровала своими метаниями, а Порошенко неожиданно оказался наиболее приемлемым лидером. Впрочем, не так уж и неожиданно. «Он не был явным лидером оппозиции. Но он появлялся на сцене. И хотя это делали и мы все, лишь у Порошенко была возможность это показать — с помощью «5 канала», — говорит Рыбачук.

Дальше победа Порошенко была делом техники — сохранять солидную взвешенность, не бросаться в крайности. Правда, и обстоятельства играли в его пользу: Тимошенко после тюрьмы сильно сдала, Партия регионов после бегства Януковича раскололась, пошла «на договорняк» с новой властью, так и не став полноценной оппозицией, Россия аннексировала Крым, в Донбассе начался бунт, что отсекло от участия в выборах три региона с потенциально наименьшей поддержкой Порошенко. Уже к середине апреля дискуссия среди политологов сводилась к вопросу, победит ли Порошенко во втором туре или уже в первом.

Сегодня мы результат уже знаем. Инаугурация, по предварительной информации, состоится 9 или 10 июня.