Петр Порошенко считает, что Россия уже «пожинает плоды» мировой изоляции и агрессии в отношении Украины. Об этом он заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант». По его мнению, именно с этим связана низкая цена на поставки газа в Китай.

«Китай воспользовался слабостью России и на сегодняшний день получил блестящую для себя цену. Как может быть, чтобы газ в Китае стоил на $150 дешевле, чем газ на Украину? Как? Вот объясните мне принципы рыночного формирования цены. Это было сильной переговорной позицией наших китайских партнеров. И слабой переговорной позицией наших российских партнеров», - отметил он.

Анализ Плюсы и минусы президента Порошенко

Победитель президентской гонки коснулся и цены на газ.

«Будем ли платить за газ? Конечно, будем. Какую цену... Я считаю, что государство Украина ничего не должно. Есть у нас субъекты хозяйствования, есть у нас договоры между субъектами хозяйствования, которые как черт из табакерки постоянно меняются: то 260, то 460, то 550. Это вообще не рынок. Я хотел был платить за газ рыночную цену. Не хотел бы платить политических цен», - подчеркнул он.

Также Порошенко уклонился от прямого ответа на вопрос о погашении существующего газового долга.

В тему Порошенко принял поздравления с победой от европейских лидеров

«А долг за захваченные объекты "Черноморнефтегаза" существует? За них надо платить? Вы вот захватили нашу, украинскую скважину — за нее должен кто-то платить? Она добывает газ. Туда вложены украинские инвестиции из государственного бюджета. Кто? За это надо платить, как вы считаете? Она находится на территории Херсонской области. Там высадились десантники», - подчеркнул Порошенко.