Перекрытие газа Украине грозит катастрофой не только нашей стране, но и Европе.

Об этом сказал бывший начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире программы «Ланч-тайм» на Радио Вести.

«Украина сможет продержаться без российского газа какое-то время, правда, не все области. Технологически газ украинской добычи туда не дойдет. Система так строилась еще при СССР. Проблема в другом. Даже если мы продержимся, снизив потребление до минимума, осенью мы подойдем с пустыми хранилищами к началу отопительного сезона. Это будет катастрофа не только для Украины, но и для Европы, учитывая, что какая-то часть газа уходит на функционирование ГТС. Даже если вопрос будет решаться в международном суде, пока решение будет вынесено Стокгольмским арбитражом, ситуация уже подойдет к точке невозврата», — заявил эксперт.

По теме Киев не изменил свою позицию по решению газовых вопросов с Москвой

Также Землянский рассказал, какая цена газа устроила бы Украину. «Все цены устанавливаются путем договоренности сторон. Это может быть и 268, и 350. В каждом случае используется индивидуальный подход. Не выше 350 долларов – оптимальная цена, на которую Украина может рассчитывать», — сказал он.

Тем временем Порошенко не собирается платить России политическую цену на газ