Глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл обратился к Петру Порошенко как победителю президентских выборов.

Соответствующее обращение размещено на сайте РПЦ.

В нем патриарх Кирилл поздравил Порошенко.

Он отметил, что "вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди".

"Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы", - отмечает патриарх Московский.

Он заявил, что усердно молится, чтобы надежды православного народа Украины не были посрамлены.

"Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в Ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины", - сказано в обращении.

О новом президенте Богатая биография Петра Порошенко

Патриарх Кирилл выразил надежду, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны.

Он также надеется, что церковная жизнь будет протекать без государственного или политического вмешательства.

"Перед Вами стоит непростая и очень важная задача - найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия", - сказал патриарх Кирилл.

Он призвал к открытому диалогу с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны.

"Полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков", - говорится в обращении Кирилла.

Анализ Плюсы и минусы президента Порошенко

По словам главы РПЦ, сегодня Украина более всего нуждается в мире и стабильности.

"И стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ, решительно встает на защиту хранимых им нравственных ценностей, видит опору личной и народной жизни в крепкой семье, черпает мудрость из истинно духовных источников", - заявил московский патриарх.

Он пожелал Порошенко "Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях. Да благословит Господь миром и процветанием дорогой моему сердцу народ Украины".

Напомним, в 2009 году Порошенко на праздник Троицы был рукоположен в диаконы. Сразу же вслед за этим он принял участие в крестном ходу, неся главную икону праздника - собственно изображение Троицы.

Действие происходило в Свято-Ионинском монастыре Украинской православной Церкви (Московского Патриархата).

Диакон - базовый «уровень» иерархии в «белом священстве» ортодоксального обряда. «Белое священство» доступно женатым мужчинам. Служители этого рода с достаточным уровнем подготовки и духовного опыта могут дослужиться до сана протоиерея и даже в исключительных случаях - редкого сана пресвитера.