В Украине с начала года активно растут продажи оружия, в том числе пневматического.

Об этом сообщил «Вестям» владелец Rozetka.UA Владислав Чечеткин.

Эксперты отмечают рост спроса и на травматическое оружие, приобретение которого требует разрешения. В пресс-службе МВД Соломенского района г. Киева «Вестям» сообщили, что за четыре месяца этого года (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) количество заявок на получение разрешений на приобретение разных видов оружия возросло в два раза. Подтверждают тенденцию массового вооружения и в специализированных магазинах, отмечая, что продажи отдельных моделей выросли в десятки раз.

Чтобы хулиганов пугать

Как сообщили «Вестям», в оружейном интернет-магазине «Кажан» самым ходовым товаром после нового года стала линейка револьверов под патрон Флобера: это разновидность патронов кольцевого воспламенения, в которых отсутствует пороховой заряд, используются как для целевой стрельбы на небольшие расстояния, так и в оружии для самозащиты. В магазинах можно выбрать копию большинства популярных моделей. Ценовой сегмент — от 1500 до 4500 грн. Например, пистолет Макарова под патрон Флобера стоит 3250 грн, револьвер «Таурус» — 4264 грн.

Интерес к таким копиям объясняют внешней схожестью с боевыми короткоствольными пистолетами, а на покупку такого оружия не требуется разрешение. По словам специалистов, реальной угрозы для жизни они не представляют. «Максимальный вред такой же, как от иголки, гвоздя и вилки при неосторожном обращении. По своим свойствам Флобер соответствует обычному пневматическому пистолету 4,5 мм. Основной покупатель такого оружия — человек, который верит в сказки и ничего не смыслит в оружии», — заверил «Вести» эксперт проекта «Травматик» Станислав Янченко.

«Флоберы», скорее, нужны для психологического эффекта», — вторят продавцы.

При этом неопытных покупателей находится немало. «Продажи «Флоберов» после нового года выросли в 10 раз при том, что общие продажи немного просели», — сообщили «Вестям» в «Кажане».

Подтверждают популярность «Флоберов» и в других магазинах. Так, в интернет-магазине «Світ Зброї» продажи этой категории выросли на 20%. А интернет-магазине «Розетка» в мае открыли специальный подраздел «Револьверы под патрон Флобера», которого раньше не было. «Но это не для самообороны, а исключительно спортивное оружие», — уточнил Владислав Чечеткин.

Также, по его словам, люди сейчас берут пневматические винтовки для тренировок. Но в целом продажи оружия среднего ценового сегмента (от 3 тыс. грн до 6 тыс. грн за единицу), по словам продавцов, в этом году снизились.

Оружие стремительно дорожает

В магазинах неохотно говорят о росте цены на волне массового вооружения, и существенные изменения ценовой политики отрицают. Хотя анонимно, независимые эксперты, признают, что расценки на оружие за последние полгода выросли в два-три раза.

«Спрос увеличился в десятки раз: магазины стоят с полупустыми полками. Дефицит на помповые ружья марок Моссберг, Ремингтон. Нарезное оружие на базе АК (автомата Калашникова) поднялось в цене в 2-3 раза. Если раньше Форт-205 (АКМ) стоил 4500-5200 грн, то сейчас — не менее 12 000 грн», — рассказали «Вестям» аналитики проекта «Травматик».

Строем за разрешениями

По данным МВД Соломенского района столицы, с января по апрель текущего года граждане только там подали 5000 заявлений на получение разрешений на покупку оружия. В прошлом году за тот же период было подано 2500 заявлений.

Процедура и пакет документов, необходимый для получения разрешения, в последний год не менялся, сообщили нам в пресс-службе. «Нужен документ о прохождении обучения обращению с оружием от разрешительной службы, письменное заявление, фото, платежка, копия паспорта, медсправка, — перечисляют в пресс-службе райотдела.

Пакет документов варьируется в зависимости от класса оружия: «воздушки», газовое оружие, оружие с резиновыми пулями, охотничьи ружья и так далее. «Например, могут получить отказ заявители, у которых в прошлом были тяжкие судимости. Если мелкие административные нарушения, то могут и дать разрешение — все индивидуально», - отмечают в правоохранители.

Ручка для шпионов

В целом, по словам продавцов, значительно вырос спрос на все товары военного характера, в том числе аксессуары типа «тактических ручек», оснащенных капсулой для сбора ДНК, стеклобоем или ключом для наручников Gun Metal. Такие приспособления стоят от 225 до 2500 грн.

А вот ажиотаж вокруг покупки газовых баллончиков стоимостью 50-55 грн, по словам продавцов, уже сник. «После нового года был всплеск интереса. К марту он поутих», — отмечают в «Світ Зброї». Но в целом продажи стабильно активны, отмечают в «Кажане».

«Черное» — дешевле

Примечательно, что интернет сейчас пестрит объявлениями типа «Продаю огнестрельное оружие отечественного производства (складские, чистые), ПМ (пистолет Макарова), автоматы Калашникова. Патроны и запасные магазины в наличии. Все конфиденциально. Писать на почту».

Читайте материал по теме В Украине насчитали 3 миллиона нелегальных единиц оружия

Как выяснили «Вести», общаясь с автором объявления, он успешно реализует свой товар уже четыре месяца, цены держит в гривне, без привязки к колебаниям курса. «Есть АКМ-С за 10 тыс. грн, рожки по 300 грн, патроны — по 5грн/шт.», — предложил нам продавец. Доставка осуществляется «Новой почтой», оплата наложенным платежом или по предоплате. В ответ на вопрос, не возникнет ли проблем с пересылкой, продавец заверил, что «проблем с посылкой у вас не будет, я гарантирую».

По словам экспертов, озвученные цены вполне приемлемы: легальный экземпляр АКМ-С стоит дороже. «До ажиотажа карабины ОП на базе АКМ-С стоили около 6000 грн. Сегодня, в Донецке, например, цена на легальный АКМ-С стартует от 14 000 грн», - прокомментировали заявленные цены эксперты проекта «Травматик».