Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект соглашения о создании украинско-литовско-польской воинской бригады, сообщил и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль во вторник, 27 мая.

"Постановление принято. И это очень важное для нас решение, так как две страны, которые будут входить в состав совместной бригады – Польша и Литва – это страны-члены блока НАТО, и мы наш компонент будем также готовить с тем, чтобы мы знали стандарты блока НАТО. У них есть чему поучиться, поверьте мне", - цитирует Коваля Интерфакс-Украина.

Также глава министерства сообщил, что украинский компонент будет находиться на полигоне во Львове, и помимо общих задач, эта бригада будет выполнять миротворческие функции "в тех горячих точках, которых очень много на земле".

Он также сообщил, что на сегодняшнем заседании правительство уполномочило министра обороны подписать соответствующее соглашение между правительством Литвы и правительством Польши от имени правительства Украины о создании совместной воинской бригады.

В тему Помощь от НАТО уже прибыла к украинской границе

"Фактически в короткий промежуток времени мы этот проект соглашения подпишем и начнем работать", - сказал он, отметив, что подписание может произойти раньше чем за месяц.

После того, как все три страны одобрят проект соглашения, состоится церемония подписания документа, которая намечается на конец июня.

Подразделение хотят создать по инициативе Литвы, Минобороны которой обратилось к украинскому Кабмину с соответствующим предложением. Для нового подразделения выбрали название LITPOLUKRBRIG.

Ранее вместе с выборами Украине предложили провести референдум о вступлении в НАТО. 

Также 21 мая военачальники НАТО собрались для обсуждения российско-украинский кризиса.