Украинцы почти полностью прекратили изъятие средств с валютных вкладов. В мае этот портфель сократился всего на $4,4 млн, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по $200 млн в месяц, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По данным издания, в феврале общий депозитный валютный портфель населения сократился на $182 млн, а в марте - на $196 млн, то уже в апреле-мае отток оказался минимальным - портфель уменьшился всего на $5,4 млн и $4,4 млн соответственно, следует из обнародованных вчера данных Нацбанка.

Возобновление интереса к сбережениям в валюте наблюдается на фоне регулярных заявлений Нацбанка и правительства о стабильности на валютном рынке. Это частично подтверждается сокращением объема продажи наличной иностранной валюты (в мае - на $305), а также низким спросом на наличную валюту.

Банкиры объясняют нежелание клиентов конвертировать валютные депозиты в гривневые сохранением высокой доходности вложений в иностранную валюту.

Издание подчеркивает, что участники рынка ожидают девальвации, просто ее вероятные сроки постоянно переносятся. Девальвационные ожидания усилятся с приближением нового делового сезона.

Также стало известно, что в ближайшие месяцы структура сбережений граждан почти не изменится: примерно 54% сейчас занимают гривневые вклады, а 46% - валютные.

Ранее сообщалось, что украинцы теряют интерес к сбережению своих средств в иностранной валюте. В апреле на наличном рынке впервые за последние пять лет зафиксировали профицит валюты — на $117 млн.