После выборов прошло всего два дня, но больше половины основных экс-кандидатов в президенты уже рассказали, сколько денег официально потратили на предвыборную кампанию. «Вести» посчитали, во сколько кандидату обошлась галочка каждого проголосовавшего за него избирателя.

Так, победитель президентской гонки Петр Порошенко потратил на предвыборную кампанию 90 млн грн. В пересчете на количество тех, кто проголосовал за него (9,7 млн), каждый голос обошелся Порошенко в 9,5 грн. Тимошенко в своем отчете за 15 мая указала, что потратила на выборы 38,5 млн грн. То есть каждый голос стоил ей 17 грн. Всего за экс-премьера проголосовало 2,29 млн избирателей. Анатолий Гриценко занял четвертое место, недобрав до миллиона голосов совсем чуть-чуть. И каждый голос избирателя стоил ему 10,4 грн (всего 10 млн грн). Ольге Богомолец — 4,3 грн (всего 1,4 млн грн). А вот Сергею Тигипко — аж в 81,6 грн. Он потратил на выборы вторую по объему сумму после Порошенко — 75 млн грн, но набрал всего 933 тыс. голосов (5-е место).

Тем временем Кресло главы Администрации президента прочат Виталию Ковальчуку

Вообще, лидером по неэффективности вложения средств стал Олег Тягнибок. За вложенные 17 млн он получил чуть больше 200 тыс. голосов. То есть потратил 83 грн на каждый голос. Чего не скажешь о Дмитрии Яроше. Взял немного (125 тыс. голосов), но потратил эффективно (1,7 млн грн всего, 14 грн за голос).

По мнению политтехнологов, президентская кампания — 2014 была бюджетной. «Длилась всего полтора месяца — особо не разгонишься», — сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Гражданский долг Звезды ради выборов надели вышиванки и обновили прически

Политтехнолог Тарас Березовец согласен с ним: «В 2010 году Янукович потратил где-то в четыре раза больше, чем сейчас все кандидаты, вместе взятые. Но, думаю, что реальные затраты и сейчас были немалыми». По его мнению, Порошенко потратил всего около 250 млн грн: «Деньги ушли на агитаторов, на рекламу. Еще платили членам избиркомов».

В тему Результаты выборов президента Украины