Страны-члены ЕС согласовали программу финпомощи Украине в размере 1,6 млрд евро.

Об этом сообщил глава европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, отметив, что решение было принято лидерами ЕС во вторник по итогам неформальной встречи в Брюсселе.

"Мы составили программу макрофинансовой помощи Украине в размере 1,6 млрд. евро и подготовили контракт о содействии строительству институтов власти на сумму 355 млн. евро", - цитируют его Вести ру.

Ранее Брюссель обещает выделить Украине 1,6 млрд евро на следующей неделе

Согласно такому решению, ЕС и страны-члены Евросоюза, участвующие в "большой семерке", будут совместно координировать усилия для стабилизации ситуации в Украине. Окончательные детали финансовой помощи будут проработаны в начале июня.

В частности, по словам Баррозу, Еврокомиссия создала группу поддержки реформ на Украине.

Брюссель намерен предоставить Украине общий пакет помощи в размере 11 млрд евро в виде грантов и кредитов.

Глава Еврокомиссии также добавил, что ведется работа по укреплению энергобезопасности Украины и стран ЕС. По его словам, подписание меморандума о реверсных поставках газа из Словакии частично снимает напряжение. «Мы сейчас стараемся содействовать решению спора между Украиной и Россией о неоплаченных счетах за газ, а также о будущей цене газа и модернизации украинской ГТС. Надеюсь, что при наличии доброй воли мы сможем достигнуть соглашения, и вновь призываю обе стороны заключить сделку в обоюдных интересах, а также в интересах ЕС. Я еще раз заявляю, что энергетика не должна использоваться как политическое оружие", - заявил Баррозу.

По теме Киев подписал с ЕС документы для получения почти 1,5 млрд евро

Как сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер - ЕС и Россия до вечера среды ждут от Украины заявления о погашении долга за российский газ: первое частичное погашение долга в размере 2 млрд долларов ожидается 29 мая 2014 года.