Исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины, Виссарион Ким стал подозреваемым в уголовном производстве о превышении полномочий.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя главного следственного управления МВД Украины, чиновника по решению суда отстранили от должности.

"По решению следственного судьи Виссарион Ким отстранен от должности. Он отпущен под залог", — сказал представитель главного следственного управления МВД.

По его словам, Киму инкриминируют то, что, будучи главой Южно-Украинской атомной электростанции, он превысил полномочия и подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W — топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).

Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. В свою очередь, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.