Курс гривны немного укрепился с начала безналичных торгов.

«28 мая межбанк открылся коридором 11,85-12 грн/$. С 11.00 до 12.00 диапазон торгов сузился до диапазона 11,90-11,95 грн/$. Ситуация на межбанке стабильна, без каких-либо резких колебаний», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Постепенно увеличивается объем торгов, который до президентских выборов находился на минимуме (компании старались максимально отложить платежи по старым контактам, и крайне неактивно подписывали новые). Согласно статистике Нацбанка, вчера общий объем сделок на межбанке составил $497,14 млн (из них 387,93 млн непосредственно в американских долларах), то есть вполовину больше, чем еще 23 мая — $322,9 млн ($211,7 млн).

Хотя, конечно, к докризисным объемам торги еще не вернулись: до ноября 2013 г. среднедневной объем межбанка составлял $1-1,2 млрд. «Рынок ожидает первых шагов нового президента, и уже на них будет реагировать. Конечно же, продолжим следить и за событиями на востоке — напряженность там пока не позволяет гривне укрепляться», — отметил в беседе с «Вестями» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Нынешний курс валюты, по мнению финансистов, формируется именно военно-политическими новостями. «Гривна укреплялась стремительнее, если бы не ситуация на востоке страны. Так бы доллар дешевел сразу несколько десятков копеек, а не на 2-5 копеек, как сейчас. Думаю, сегодня межбанк закроется в рамках 11,88-11,9 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Ранее Поднять курс гривны мешает печатный станок

Завтра наличный курс покупки доллара у людей должен колебаться в рамках 11,5-11,7 грн/$, а продажи — по 11,85-11,98 грн/$. «Со стороны наличного рынка гривна не испытывает существенного давления. Наблюдается вялая продажа доллара населением, как говорится, «для поддержания штанов», — заметил Максим Давлад.

Делая прогнозы для безналичного рынка, финансисты говорят о дальнейшем укреплении гривны. «Думаю, доллар будет постепенно и дальше дешеветь. Где-то по 3-5 копеек — на этой и будущей неделе. Вполне возможно, что уже в следующую среду-пятницу мы увидим 11,8 грн/$ или даже ниже», — сказал «Вестям» Игорь Львов.