Исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон об отсрочке подачи отчетов по трансфертному ценообразованию (ТЦО) до октября 2014 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте президента.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года крупные предприятия начали отслеживать операции, которые подпадают под контроль закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Первый отчет — за сентябрь-декабрь — компании должны подать в Министерство доходов и сборов до 1 мая 2014 г. Закон установил контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности должны отслеживаться сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более. Объем контролируемых операций — 50 млн грн.

Тем временем Физлицам-предпринимателям упростили процедуру прекращения деятельности

13 мая "Вести" писали, что принятый законопроект предусматривает, что подача отчетности по контролируемым операциям за последние четыре месяца прошлого года будет перенесена на октябрь. Также депутаты решили смягчить ответственность бизнеса за неподачу отчетности необходимой в рамках законодательства документации. Если ранее закон предусматривал в первом случае штраф в размере 5% от суммы контролируемой операции, во втором — 100 минимальных зарплат (сейчас это 121,8 тыс. грн.), то сейчас санкции снижены до 100 и 10 «минималок» соответственно. Кроме того, принята норма, которая все-равно обязывает предприятия подавать отчет об операциях вне зависимости от уплаты штрафов.

Также среди позитивных для бизнеса норм стоит отметить предложение о том, что штраф в размере 1 грн будет применяться с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 года при выявлении контролирующими органами ошибок в расчетах обязательств. До изменений норма действовала до 1 сентября 2014 года. Но если плательщик самостоятельно откорректирует свои обязательства, то санкции применяться вообще не будут. До сих пор этой нормы в законодательстве не было. После подписания законопроект вступит в силу после опубликования в официальных изданиях.