Украина на сегодняшний день нуждается в прямой военной помощи от США. Об этом в интервью The Washington Post заявил лидер президентской гонки Петр Порошенко.

«В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности… Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы Украины», - приводит его слова Укринформ.

Аналитика Каких проблем ждать Порошенко от Кремля

По мнению лидера президентской гонки, большая агрессия по отношению к Украине возможна. Он подчеркнул, что в таком случае не помогут никакие санкции.

В то же время, что могло бы помочь, по словам Порошенко, то это прямая американская военная помощь наподобие программы ленд-лиз США во время Второй мировой войны. При этом он вспомнил слова тогдашнего американского президента Франклина Рузвельта о том, что «когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг».

Тем временем Армия США отказалась от пары десятков объектов в Европе

Справка: по государственной программе ленд-лиз США передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Ранее Петр Порошенко заявил, что операция на востоке Украины «наконец по-настоящему началась». «Мы положим конец этому кошмару, здесь ведется настоящая война против нашей страны», - заявил он. Продолжение…

После обработки 99,03% протоколов за Петра Порошенко на выборах президента проголосовали 54,7% избирателей, принявших участие в голосовании 25 мая.