"Южный поток" - это новый газопровод в состоянии проекта, который с точки зрения объемов поставок ничего не меняет, заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Это новый маршрут, но это не новый источник снабжения. Это газ, который будет поступать в идентичных количествах и который будет продаваться "Газпромом", - цитирует Эттингера Интерфакс

По его словам, вопрос изучается, заинтересованные государства консультируются с Еврокомиссией.

"Мы не знаем точно, ни где будет располагаться этот проект, ни где он будет проходить", - отметил еврокомиссар.

Он сказал, что Австрия как страна-получатель сделала очередной шаг вперед, но нужно, минимум, три года, чтобы "Южный поток" заработал на полную мощность.

"Это ничего не меняет в мерах, которые мы должны принять на краткосрочную перспективу. Сейчас важно заниматься существующими газопроводами, и главной страной транзита для газа в Европу остается Украина", - сказал Эттингер.

Ранее В ЕС решили не блокировать строительство российского газопровода в обход Украины

Упомянув продолжение переговоров по "Южному потоку" с Болгарией, имеющей межправительственное соглашение с Россией, Эттингер заявил, что внимание Софии было обращено на неполное соответствие этого соглашения европейскому законодательству.

Еврокомиссия, по его словам, ищет решение, при котором газопровод, построенный на территории Болгарии, будет соответствовать нормам ЕС.

Премьер РФ Дмитрий  Медведев ранее заявил, что  С "Южным потоком" транзит газа через Украину не потребуется.