Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" предложила Нацбанку изменить подходы к механизму предоставления банкам кредитов для поддержания их ликвидности.

Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Стабилизация в банковском секторе станет возможной только при условии кардинального изменения существующих подходов регулятора к механизму предоставления банкам кредитов для поддержания ликвидности. На рынке рефинансирования ничего не изменилось - процесс получения банками кредитов от регулятора остается непонятным, сложным и непрозрачным", - говорится в сообщении.

Банкиры утверждают, что в Украине до сих пор существуют коррупционные факторы при предоставлении кредитов рефинансирования, а также не разработан порядок отчета и контроля за использованием ранее полученных средств.

В ассоциации полагают, что снижение ставок по кредитам рефинансирования из-за роста с 6,5 до 9,5% годовых учетной ставки НБУ кардинально не отличается от ранее существовавших условий. "Например, к 15 апреля ставка рефинансирования равнялась 19,5%, а стоимость стабкредитов составляла - 13%. Тогда как сейчас они составляют 19% и 14,5% соответственно", - говорится в сообщении.

Более того, для ограниченного круга банковских учреждений проводятся нетранспарентные тендеры по поддержанию ликвидности по сниженной ставке (почти вдвое), считают банкиры.

Ранее "Вести" писали, каким украинским банкам и на что раздает деньги НБУ.

Согласно обнародованному 19 мая документу, большую часть нацбанковских кредитов получил государственный Ощадбанк — ему к 7 апреля выделили 26,6 млрд. грн. На втором месте оказался Приватбанк, который ассоциируется в народе с именем губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, — 15,4 млрд. грн. А на третьем — Дельта Банк (получил 9,2 млрд. грн.), специализирующийся на выдаче мелкокалиберных кредитов населению (главным образом, карточных), и славящейся своей статью к покупкам. Его совладелец Николай Лагун за короткое время приобрел сразу три структуры — Кредитпромбанк (99 место из 181 банка в рейтинге НБУ на 1 апреля), Сведбанк (112) и Астра Банк (161).

Кроме этой троицы в десятку крупнейших заемщиков НБУ вошли Укрэксимбанк — получил 8,2 млрд грн, Надра Банк — 8,18 млрд. грн., Укргазбанк — 6,4 млрд грн, банк «Финансы и Кредит» — 5,2 млрд грн. Имэксбанк — 3,2 млрд грн, Брокбизнесбанк — 2,95 млрд. грн. и банк «Финансовая инициатива» — 2,5 млрд. (сразу за ним шел «родственный» VAB Банк — 1,9 млрд грн). Кстати, есть в списке и Всеукраинский банк развития, который связывают с семьей бывшего президента Януковича: объем выделеного Нацбанком для него рефинансирования на 7 апреля составил 565 млн грн.