Общий долг Украины за российский газ к 7 июня превысит $5,2 млрд.

Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Москве.

"Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину", - цитирует его Интерфакс-Украина.

"Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объем поставки газа в мае составит 3,5 млрд куб. м. газа и цена поставок газа в мае месяце составит около $1,7 млрд. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят $5,2 млрд", - добавил он.

В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил на совещании с президентом РФ, что Киев согласился как с наличием задолженности, так и с объемом выбранного газа.

По теме Киев не изменил свою позицию по решению газовых вопросов с Москвой

Во время переговоров Новак заявляет, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд дол. 
«После получения первого транша (оплаты за газ в размере 2 млрд долл ред.), который должен быть до 30 мая, после этого мы готовы продлить переговоры и соответственно договорились о том, чтобы обсудить в пятницу, 30 мая, дальнейшие наши действия, в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа. Имея в виду, в первую очередь, что конечно речь может идти только о скидке, но не пересмотре условий контракта от 2009 года», - сказал Новак.

Ранее Еврокомиссия посоветовала Украине заплатить 50% долга за газ России до начала переговоров о его цене.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Один партнер говорит "я заплачу если будет честная цена", другой партнер - "я буду вести переговоры только после оплаты". Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - 2 млрд долларов и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - цитируют егоУкраинские новости.

По теме Киев не изменил свою позицию по решению газовых вопросов с Москвой

Комиссар повторил, что считает неприемлемо высокой заявленную "Газпромом" с 1 апреля цену на газ для Украины в размере 485 долларов за тысячу кубометров против 268,5 долларов в январе-марте 2014 года.

Справка

Президент Украины (2005 – 2010 гг.) Виктор Ющенко заявил, что цена 230$ за тыс. кубометров газа является неприемлемой для украинской стороны. В ответ Газпром с 1 января 2006 года прекратил поставки топлива в Украину, продолжив, однако, экспортировать газ через украинскую территорию.

В ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» сроком на пять лет (до 1 января 2010). В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании «РосУкрЭнерго», а цена за газ составляет 95 $/тыс. м³ (на первое полугодие 2006, в дальнейшем цена меняется по взаимному согласованию сторон).

Компромиссная цена стала возможной благодаря «смешению» дорогого российского и дешевого туркменского газа в трубе для Украины. Также Россия обещала платить Киеву 1,60 $/тыс. м³ на 100 км за транзит газа в Европу.